文选颜鲍谢诗评补

评价人数不足

黄稚荃 / 林孔翼校 / 上海古籍出版社 / 392页 / 平装 / 169 / 2013-7

文选颜鲍谢诗评补的内容简介

元代方回所编《文选颜鲍谢诗评》四卷,专取《文选》所录颜延之、鲍照、谢灵运、谢瞻、谢惠连、谢朓之诗,各为论次。黄稚荃1932年开始针对方回所评加以补充,广收材料、细致排列,偶或评以己见,1945年手抄成《文选颜鲍谢诗评补》四卷。体例上保持了方回《文选颜鲍谢诗评》的原有编次,在此纲目下扩充之。林孔翼在此手稿本上加以句读,对所引文献重新核对,并出校记。黄氏此稿成编六七十年来,从未公开出版。影印此书,一方面对颜、鲍、谢等南朝诗歌研究也有一定帮助;另一方面可以真实保存黄稚荃的书法真迹,将这位“蜀中才女”的书法造诣展现于世。

文选颜鲍谢诗评补的短评(1)

喜欢文选颜鲍谢诗评补的人也喜欢

推荐文选颜鲍谢诗评补的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端