宋代政治文化举隅

评价人数不足

邹贺 / 陕西人民出版社 / 287页 / 平装 / 22.00 / 2012-11

宋代政治文化举隅的内容简介

若然论及“宋代政治文化”,则有两个含义:一是宋代政治思想和活动独具的文化风格;二是宋代在政治与文化两个领域的特质。内中的区别,根由只是在文化一语所具有的广义、狭义两种内涵,而况这两个含义又有交集、重叠,并非南辕北辙、风马牛不相及。
针对宋代政治文化中殊异别家的意义,先贤已从政治、军事、经济、文化、社会等各角度多有论述,剖幽析微,深刺腧髓,提出了诸如“防弊”、“崇儒抑武”、“祖宗成宪”等不刊之说。今在前贤既有成果的基础之上,选择从宋代制度、文献、人物和名物等三个角度展开论述,从微观例子入手,摸索宏观历史意义。
……
笔者这本小书的立意,旨在于宋代政治文化领域研究之末节,谬施涂塈。笔者无学,千虑竟无一得,虽至愚而强效颦,啁啾初啼,博人一璨。若能借由此掊土得鼎,学业精进一步,则是非分之福了。

喜欢宋代政治文化举隅的人也喜欢

推荐宋代政治文化举隅的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端