真灵位业图校理

8.6 15人评价

【梁】陶景弘 纂 / 【唐】闾丘方远 校订 / 王家葵 校 / 闾丘方远 / 王家葵 / 中华书局 / 416页 / 平装 / 39.00 / 2013-5

真灵位业图校理的内容简介

南朝齐梁时道教学家、中药学家陶弘景所作《真灵位业图》是中国道教最早的一部神仙谱系,是最早将纷乱的道教神灵整理为谱系和统属的代表作,在中国道教史上有极其重要的地位。其主要内容和影响有两点:一,陶弘景提出“仙亦有等级千亿”的理论,并以此给神仙世界划分等级差别。二,本书从众多的道教神灵中抽出七位主神,其中前四位的主神已初步具备了后世道教所尊奉的“三清尊神”的神格,而高居玉清境之上的“元始天尊”则正式被定为道教的最高神,这样,道教从开始时期的多神教向一神教发展和转化中迈出了关键意义的一大步,在道教史上影响深远。王家葵教授以《道藏》本为底本,参校以《秘册汇函》本、《说郛》一百二十卷本,采用疏证的体例,对每一位神灵的来龙去脉进行了考证。本次校理本大大扩展了读者对道教神仙体系的理解,是一部高水平的古籍整理著作。



真灵位业图校理的短评(6)

真灵位业图校理的读书笔记(5)

喜欢真灵位业图校理的人也喜欢

推荐真灵位业图校理的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端