历史的印迹: 民族认同变迁与现代性重构

评价人数不足

唐胡浩 / 世界图书出版广东有限公司 / 192页 / 平装 / CNY 38.00 / 2013-2-1

历史的印迹: 民族认同变迁与现代性重构的内容简介

本书以湖北恩施三家台蒙古族村为田野调查点,对该村蒙古族村民民族认同维持、变迁与重构进行了历时性的系统研究。全书分为六章。第一章为导论部分,对国内外已有的研究成果进行综述,并对本研究的研究方法、理论视角、田野调查点的选择缘由及调查点基本情况做了详细介绍。第二、三、四、五章,分别就上述四个历史阶段三家台蒙古族村民民族认同进行剖析,呈现了一幅民族认同波澜起伏的真实历史画卷;详细探讨了历经600余年三家台蒙古族村民民族认同维持的内在原因,并对每一次民族认同变迁和重构的原因、形式、特点等做出了解释。第六章为结论与讨论部分,一方面,通过对前面各章论述的分析与总结,提炼出民族认同核心论观点、民族认同变迁互动论观点以及民族认同重构“目的理性”论观点,以助于加深对民族认同相关问题的理解;另一方面,通过对我国现行民族政策利弊得失的权衡,展望了我国少数民族群体民族认同的发展趋势。

历史的印迹: 民族认同变迁与现代性重构的短评(1)

喜欢历史的印迹: 民族认同变迁与现代性重构的人也喜欢

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端