守望剩余的文学性

8.7 20人评价

陈晓明 / 新星出版社 / 383页 / 平装 / 45.00 / 2013-6

守望剩余的文学性的内容简介

今天我们面临的电子化、数字化的影像、声音与互联网传播时代,可能真的是另一个文明时代,我们不妨称之为“视听文明”的时代,这是与传统的口传文明、书写文明不同的另一个文明时代。如果说口传文字对应的是农耕、游牧时代,书写文字对应的是机械工业化时代,视听文明对应的则是电子化的后工业时代。文学面临最大的难题是在“视听文明”时代如何生存下去?“视听文明”时代的挑战不应该成为我们抛弃或逃离文学的理由,相反,正因为要面对一个正在到来的新文明的挑战,我们要困守文学和文字,要守望“剩余的文学性”——这是我们维系传统记忆,警惕视听文明可能灾变的一项义务和责任。

守望剩余的文学性的短评(6)

喜欢守望剩余的文学性的人也喜欢

守望剩余的文学性的书评(1)

推荐守望剩余的文学性的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端