辛亥革命时期期刊汇编(套装共100册)
首都师范大学出版社 / 2011-12出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

1、《直说.》月刊 1903年2月在日本东京创刊。直隶留日学生主办,共出版2期。该刊以提倡自由、平等、博爱,抨击封建专制为宗旨,设有教育、政治、社会、生计、军事、外交等栏目。是二十世纪初留日学生创办最早的进步杂志之一。
2、《国民报》月刊 1901年5月在日本创刊,共出版4期。由流亡日本的革命党人秦力山、沈翔云等主办,该刊以“破中国之积弊,振国民之精神”为办刊宗旨,设有社说、时论、外论等八个栏目。 《国民报》是最早提倡颠覆清王朝,主张暴力革命建立民主国家,并对中国革命如何进行作了积极探索。是资产阶级早期的革命刊物。
3、《二十世纪大舞台》月刊 1904年在上海创刊,陈去病、江笑农为该刊发起人,共出版2期。该刊宗旨为“改革恶俗,开通民智,提倡民族主义,唤起国家思想”, 设有论文、艺人传记、剧本、报道等栏目,是近代我国最早以登载戏曲为主的文艺刊物。柳亚子为其作发刊词,称该刊为梨园《革命军》,后被清政府查禁。
4、《宁波白话报》(改良版)半月刊 1904年6月在上海创刊,宁波同乡会编辑出版,共出版5期。该刊设有论说、评议,历史、教育等13个栏目,是较早提倡并发表白话文文章的刊物。该刊以揭露帝国主义对华侵略和清政府的腐败无能、提倡实业救国、移风易俗、社会改良为主要内容。
5、《中国白话报》半月刊 1903年12月创刊于上海,主编林獬,共出版24期。该刊设有论说、历史、传记、新闻、等多个栏目。其主要内容为倡导反帝爱国,反对和平改良,鼓吹暗杀和排满,主张用革命手段推翻清王朝,建立独立共和的政府。该刊出版后影响巨大,许多早期革命者受其影响由改良转向革命。
6、《大陆》月刊 1902年12月在上海创刊,由戢元丞、秦力山、杨廷栋等主办,共出版3卷47期。该刊设有实业、军事、评论等13个栏目,以介绍西方哲学、政治、法律、军事、经济、教育方面的学术思想为主,宣传西方的制度建设、历史沿革、以及人类学和自然科学等各个方面的理论知识。是二十世纪初我国出版的一部百科全书式的刊物。
7、《武备杂志》(非卖品)月刊 1904年在河北保定创刊,北洋武备研究所主办,贺忠良主编,共出版25期,现存17期。该刊设有谕牍、论说、学术等多个栏目,是袁世凯为配合当时迅速扩编的北洋新军训练的一份军事刊物,也是中国近代创办的第一份专门研究军队教育和军事训练的杂志。该刊是研究北洋军阀的重要史料之一。
8、《教育》月刊 1906年11月在日本创刊,爱智会主办,共出2期。主要撰稿人有蓝公武、张东荪、冯世德等。该刊宗旨为“涅毁为心,道德为用,学问为器,利他为宗。设有社说、学说、科学等9个栏目,主张融合东西学说以“匡正人心”,提倡教育救国,反对政治革命。爱智会在中国近代史上产生过重大的影响,该杂志为进一步研究爱智会提供了重要的资料。
9、《中国新报》月刊 1907年1月在日本创刊,杨度主编,共出版9期。该刊设有论说、时评、译件等多个栏目,以“变中国原有之专制政体为君主立宪政体,推行金铁主义”为宗旨,主张富国强兵,工商立国,强调发展军事力量。是改良派的重要杂志之一。
10、《科学一斑》月刊 1907年在上海创刊,上海科学研究会主办,共出版4期。该刊以“唤起国民本有之良能,而求达于共同生活之目的”为宗旨,倡导科学救国、教育救国,主张用改良的办法争取改革。该杂志设有教育、国文、历史等10多个栏目,内容繁杂,体现了中学为体,西学为用的基本观点。
11、《政论》月刊 1907年10月创刊于日本,蒋智由主编,共出版5期。该刊设有论著、译述、批评等7个栏目,积极宣传君主立宪,反对暴力革命,主张地方自治。该刊为政闻社的机关报。1908年清政府查禁政闻社,该刊随之停刊。此刊是研究政闻社和清末立宪运动的重要文献。
12、《四川》月刊 1907年11月出版于日本,四川留日学生主办,吴玉章主编,共出版3期。该刊设有论著、时评、译丛等9个栏目,以反对帝国主义侵略,反清和争取路权,宣传西方先进政治制度为主旨。该杂志出版至第三期即遭日本政府以鼓吹革命、激扬暗杀、煽动日本殖民地人民反对帝国、反对天皇等项罪名查禁。
13、《梅州》月刊 1908年11月在日本创刊。由旅居日本的广东梅州人士问津主编,仅出版1期。该刊设有论说、时评、译丛等9个栏目,该刊具有强烈的地方色彩,反清、反封建倾向明显,是研究梅州地方历史的重要文献。
14、《预备立宪公会报》半月刊 1908年2月在上海创刊,预备立宪公会编辑所编,共出版46期,另有预备立宪公会章程表附书要录一册。该刊初期设撰述、辑译、纪事3类,后改定为法令、文牍、言论、译述等四类。该杂志密切配合清末立宪运动的进行,以大量篇幅分析中国国情,论证中国实行君主立宪制的最佳方案,为立宪派的重要杂志,在国内外均有很大影响。
15、《湘路警钟》不定期(非卖品),1909年7月在日本创刊,由湖南留日学生组织的留东湖南铁道研究社和留东湖南同乡会铁道部主办,焦达峰等任主编,仅出1期。该刊设立通议、丛録、纪实等5个栏目,成为反对帝国主义压迫,申张收回利权运动的喉舌。是研究辛亥革命时期湖南路权运动的珍贵史料。
16、《教育今语杂志》月刊 1910年3月在日本创刊,光复会主办,该刊是章太炎、陶成章等与同盟会分裂后重组光复会创办的刊物,共出版6期,其中5、6期为合刊,设有社说、群经学、诸子学等8个栏目。该刊以提倡保存国故、振兴学艺、走教育救国的道路为办刊宗。
17、《民声丛报》半月刊 1910年4月在上海创刊,陈其美、陈匡创办,共出版2期。共设立铨议、纪录、抒情三个部分。该刊以揭露抨击预备立宪为宗旨,以发扬民气之先声为首议,主张只有革命才能真正实现立宪。因此也是辛亥革命前夕寥寥可数的革命刊物中极具代表性的一种。
18、《军华》月刊 1911年7月在北京创刊,军国学社主办,共出版3期。该刊设有谕旨、摺奏、学说等9个栏目,以忠君、爱国、籞侮为办刊宗旨,鼓吹军国主义,是当时为数不多的军事刊物。 该刊流传稀少,且有较高的史料价值。
19、《社会世界》月刊 1912年4月在上海创刊,程恩普、沙淦主编,共出版5期,是中国社会党的主要刊物。设有社会棒喝、时事月旦、杂俎、丛谈等多个栏目。该刊以“改革恶劣社会,促进革新事业,主张平等教育,实行共产,维持世界和平,提倡无治主义”为主旨,宣传无政府主义。新社会党成立未及半年,即遭袁世凯以“实行共产、铲除强权、必至劫掠煽乱”的罪名取缔,《社会世界》随之停刊。
20、《西北杂志》月刊 1912年11月在北京创刊,西北协进会编辑,共出版5期。该刊设有论说、学术、调查等多个栏目。以“健全舆论,谋合全国国力,巩固蒙、回、藏地位,以植民国基础”为宗旨,刊登了吴禄贞《东西蒙古实记》、黄锟《蒙古学术变迁史》、李安陆《西藏略史》及陶志茹《西藏民族考》等具有很高学术价值的文章。
21、《孔教会杂志》月刊 1913年2月在上海创刊,陈焕章主编,共出版13期。该刊设有论说、讲演、学说等多个栏目。其宗旨为“志在保存国粹,发挥国性,博采孔教之良果,广聚中国之新花”。该刊编辑为陈焕章,实际发起人则为康有为。是当时宣传孔教,并主张立孔教为国教的主要刊物。
22、《论衡》周刊 1913年5月在北京创刊,论衡杂志社编辑出版,编辑者思农、知微等,共出版5期。该刊内容分通论、国内记事等8个栏目。政治评论性刊物。该杂志以王充《论衡》为楷模,以“释物类同异,正时俗嫌疑”为宗旨。所登文章以评论国际国内政局、论述各国政治制度、报道国内外政界消息和新闻为主。
23、《良心》月刊 1913年7月在上海创刊,主编重忧,刊名由蔡元培题,共出版2期。该刊设有论说、专件、时评等10个栏目,以“改良人群心理,废除社会之恶制,联合全球之民党,建立大同世界”为宗旨。该杂志即是社会党的机关刊物,也是在国内创办的第一个专门宣传无政府主义的刊物。
24、《神州》 1913年8月在上海创刊,上海神州编译社编辑,不定期出版,共出版2期。该刊设有言论、评制、漫画等12个栏目。主要撰稿者为汪彭年、郑之藩、杨荫樾等人。该杂志以拥护袁世凯、黎元洪,反对孙中山、黄兴著称,是进步党的主要刊物之一。
25、《雅言》半月刊 1913年12月在上海创刊,康LU宭主编,共出版12期。设有论说、纪事、文艺等栏目,涉及学科门类多,研究范围广,主旨为“以文是言,言以明志”。该刊抨击二次革命,反对袁世凯增修约法,提倡国家主义,倡导中国传统的义务本位思想,是当时比较有影响的刊物之一。
26、《正誼》月刊 1914年1月在上海创刊,谷中秀主编,共出版9期。该刊设有论说,译述,记载等栏目,张东荪,丁世峄,沈钧儒等为主要撰稿人。该刊以“促进政治之改良,培育社会之道德”为宗旨,抨击袁世凯,提倡内阁制,反对总统制,主张地方分权,反对中央集权。是辛亥革命后期较为有影响的杂志。
27、《关陇》月刊 1908年2月在日本创刊,关陇杂志社编辑,共出版2期,现存第2期。该刊设有图画、论著、译述等8个栏目,是陕甘留日学生最早创办的政治刊物。该刊以呼吁保卫陕甘利权,揭露社会危机,号召振作国民精神为宗旨。该刊流传甚少,是研究当时陕甘地区的重要史料之一。
28、《夏星》月刊 1914年在上海创刊,夏星杂志社编辑,共出版2期。该刊以“讨论政制,发扬国学,不为偏激之论,不持党同之见,以中正和平”为宗旨。设有言论、法令、纪事等6部。该杂志的基本观点是主张清议,拥袁反孙,反对新学。
29、《中国学报》月刊 1912年11月在北京创刊,中国学报社编辑,共出版14期。1912年11月—1913年出版9期后停刊,1916年1月复刊,同年5月停刊,出版5期。该杂志设有、经说、官制、掌故等栏目,以“保存国粹,倡导国学”为宗旨。主要撰稿者为江瀚、王树枏、陈衍等国学大师。该刊所登载的一些经典文章至今仍有很大的借鉴意义。该杂志复刊后改用洪宪年号,积极拥袁。袁世凯复辟失败后停刊。
30、《新剧杂志》双月刊 1914年5月在上海创刊,创办人为经营三、杜俊初等,共出版2期。该刊设有图画、言论、月旦等12个栏目,撰稿者多为南社社员。该杂志十分强调新剧的启蒙作用,积极探讨新剧艺术,记述新剧的历史和发展,是研究民国初期戏剧的重要史料。
31、《国学杂志》月刊 1915年.3月在上海创刊,倪羲抱主编,共出版8期。该刊设有总论,经学,史学等10余个栏目。该杂志以爱国,尊孔为基本出发点,反对帝国主义对中国的文化侵略,提倡保护中国传统文化。是一份以研究国学为基本内容的杂志。
32、《新中华》月刊,1915年10月在上海创刊,新中华杂志社编辑,共出版6期。该刊设有社说、译论、通信等6个栏目。主要撰稿者为李剑农、杨端六、汪馥炎等。该杂志坚持共和国体,反对帝制复辟,主张地方分权,联邦自治,提倡新道德文明,维护民族统一独立。因此该杂志也是一份探索资产阶级民主政治如何实现的理论刊物,在当时有相当大的影响。
33、《民铎》双月刊 1916年6月在日本创刊,1918年5月迁至上海出版,李石岑等任主编,共出版10卷52期,是辛亥革命后期由日本留学生创办的一个大型刊物。该刊的主要撰稿者为朱谦之、张东荪、郭大力等,李大钊、郭沫若也在该刊发表过文章和作品。该杂志初期以“促进民智,培养民德,发扬民力”为宗旨,后期修改宗旨为阐扬平民精神,并以介绍现代最新思潮为主。该刊初期刊登的文章以政治批判和反侵略为主,后期刊登的文章则转向以宣传马克思主义和社会主义为主。是当时主要的进步刊物之一。
34、《丁己》月刊 1917年2月在北京创刊,李仲公主编,共出版2期。设有社论、谈丛、论坛等4个栏目。该刊宗旨是“以学为本,以政为归”,提倡两党制,主张压抑立法权,扩张行政权,反对立孔教为国教,强调教育为强国之渊。
35、《太平洋》双月刊 1917年3月在上海创刊。该刊初为月刊,1919年11月改为双月刊。初为泰东图书局发行,后改由商务印书馆发行。李剑农、杨端六先后任主编,共出版4卷42期。该刊设有论说、译述、论坛等8个栏目。其宗旨为“考证学理、斟酌国情,以求真是真非”。主要撰稿者为周鲠生、高一涵、彭一湖等。是辛亥革命后期由英、日等国留学归国的知识分子创办的一个大型综合性刊物。
36、《大陆国报》月刊 1913年3月在北京创刊,大陆国报社编辑,仅出版1期。该刊设有插画、论著、记述等10个栏目。以巩固民国,营造军国为宗旨,强调民国军国两立,主张军事集权和强国必先强兵。该刊积极提倡大陆进取主义,并以非卖品形式分送军界。
37、《自由杂志》月刊 1913年9月在上海创刊,童爱楼任总编辑,共出版2期。设有游戏文章,海外奇谈,自由会等10个栏目。该刊旨在提倡言论自由,希图以游戏文字达到救世之目的,以自由、嬉戏的言论,口诛笔伐,直谏忠言,讽古喻今。亦属鸳鸯蝴蝶派刊物。
38、《国民》月刊 1913年5月在上海创刊,国民党上海交通部编辑,共出版2期。该刊设有图画、言论、专载等7个栏目。该刊以“昌明本党之政策”为宗旨,是国民党上海交通部的机关刊物,登有孙中山、黄兴致辞,中华民国宪法草案,国民党宣言、章程、各地支部职员录等。
39、《国是》月刊 1913年5月在北京创刊,吴佳侠主编。共出版2期。该刊设有言论,选录,译述等9个栏目,是北京政治研究会的会刊。该研究会依附于袁世凯集团,以刊登有关政治、经济、法律和外国政治制度的文章为主。
40、《大同周报》周刊 1913年5月在上海创刊,大同学社编辑,共出版3期。该刊设有言论、纪事、文艺等5个栏目,是吕凤痴、姜可生、柳亚子等人组织的大同学社的社刊。该刊所载的有关大同学社章程等相关文献,对大同学社的研究具有重要的史料价值 。
41、《公论》半月刊. 1913年6月在北京创刊,由部分老同盟会会员创办,刘小云主编,共出版4期。设有言论、批评、丛录三大部13个栏目。以登载政论和时事为主。丛录中的小说、诗文部分多为南社社员撰稿。
42、《华侨杂志》月刊 1913年11月在上海创刊。上海华侨联合会主办,共出版3期。设有言论、调查、实业等12个栏目,该刊以报道华侨在外生活状况,为华侨谋基本利益,发展华侨实业为宗旨。该刊创刊时孙中山、袁世凯、黎元洪等均题词祝贺,是研究二十世纪初华侨问题的重要文献。
43、《欧洲战事汇报》旬刊 1914年7月在上海创刊,由金石主编,共出版2期。该刊为专门报道第一次世界大战及国内外舆论对战争述评的刊物。设有图画,命令,法规等9个栏目。该刊的社论和选论栏目中所刊登的人们对欧战的根源,欧战与亚洲及中国关系的探讨等文章,均有很高的史料价值。
44、《江东杂志》半月刊 1914年8月在上海创刊,由师伶等人轮流主编,共出版4期。该刊设有正论,谐著,说部等多个栏目。该刊在征文启事中明确说明毁誉政治,言论激烈者概不登录;提倡趣味文学,亦属鸳鸯蝴蝶派刊物之一。.
45、《黄花旬报》旬刊 1914年6月在上海创刊,徐天啸主编,共出版2期。该刊设有社论、记载、说海等6个栏目。该杂志取名黄花多有纪念黄花岗起义之意,所登文章多为忧国愤世之作。撰稿者有李定夷、病哑、孤剑等。
46、《戊午周报》周刊 1918年5月在四川创刊,戊午周报社编辑,共出版51期。是四川部分国民党人办的综合性刊物。该刊设有撰述、评论、译述等7个栏目。主要撰稿人有鹤唳、剑鸣、鸿隽等。该杂志以针对时势,辨义哲理为主旨,主要登载政论、法律、教育等方面的文章,亦登载过蔡元培、汪精卫、胡适等社会名流的文章。是研究民国初期四川问题的重要文献。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 各方致孙中山函电汇编
  • 中国国民党历次全国代表大会暨中央全会文献汇编
  • 元史研究资料汇编(全一百册)
  • 明杂史十六种(全十二册)