爱猫奇洛
荒木经惟 / 重庆大学出版社/楚尘文化 / 2013-7出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

★ 继《东京日和》、《犬的记忆》之后,“日本摄影文化丛书”第三本——《爱猫奇洛》。
★ 荒木经惟,一位颇受争议的摄影大师:
在日本,他与森山大道、杉本博司一起被称为战后最重要的摄影家
北野武说他比自己更极端,更疯狂
他的摄影作品在海外引起轰动却在日本屡屡遭禁
被新锐摄影师争相膜拜,却只适合18岁以上观众
★ 这是荒木经惟第一本关于动物的摄影集。透过132幅关于小猫奇洛的黑白照片、4篇共计不足三千字的手记,讲述小猫奇洛的生活点滴,镜头背后是这位摄影大师内心深处对爱猫、亡妻以至整个世界无边的温柔、爱与思念。
★ 日积月累的生活,使人与动物之间的情谊变得亲昵而不可分离。所有爱猫人士都能感受这一点,荒木对奇洛亦是如此。
★ 荒木原本是讨厌猫的,奇洛是荒木妻子阳子抱养回来的流浪猫。在与阳子最后的相处时光里,还有小猫奇洛陪伴荒木一起度过。荒木对奇洛的爱,就像他对阳子那样,炽热、毫无保留,爱它如同爱生命。
★ 森山大道曾说他像狗一样每日独行街头,排泄似的拍照;荒木却更偏爱留在和阳子共同生活的爱巢,珍惜着与奇洛的每一刻相处,并用“奇能35~80”(奇洛专用照相机)细腻温柔地捕捉着它的每一个鲜活瞬间。
★ 直到阳子逝世,这本小猫奇洛的影集一直伴随着她;后来奇洛也离荒木而去,他终于孑然一身,却至少还有这些留住时光的影像,陪他走过这些孤独年岁,点缀出微弱温暖的光。
★ 我太爱奇洛了,爱到尽量不去想象。
……
我特别留意奇洛偶尔蓦然凝望阳台景致的时刻——也许是某种醒悟,或是不断地思考、观望、聆听、望向天际等等,就这样静止不动地看着外头。这种背影完全征服了我,其中似乎包含着人生的无奈,向我诉说着许多故事。
——荒木经惟
“当你活过了那三次死亡(指父、母、妻),你就能成为一个摄影师。”荒木说,“然后,当你挚爱的女儿也死去了,你就能成为一位诗人。” 荒木和阳子没有子女,或许,小猫奇洛可以算。
这是荒木经惟于1990年阳子病故之后出版的一本摄影集,同时也是伴随阳子入棺的唯一一本摄影集。全书收录132幅小猫奇洛的照片,配上荒木手书的随笔,记录他与阳子、奇洛共同生活的日常点滴,这些琐碎、平实的文字与相片呈现了这位摄影大师对爱猫、亡妻以及往昔生活无尽的爱与追思。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 东京日和
  • 爱的阳台
  • 漫步东京
  • 犬的记忆
书评 写书评

打开App,看全部书评