瓯北诗话校注

8.9 19人评价

赵翼 / 江守义 / 李成玉 / 人民文学出版社 / 624页 / 平装 / 42.00元 / 2013-4

瓯北诗话校注的内容简介

《中国古典文学理论批评专著选辑:瓯北诗话校注》是赵翼对作为创作主体的诗人的明确要求。从他对诸多诗人的评述中,可以发现,他强调诗歌的创作需要创作主体具备“才力”、“思力”、“识力”三个方面的因素。他说:“北宋诗推苏、黄两家,盖才力雄厚”(《瓯北诗话》卷十一),杜诗“思力所到,即其才分所到,有不如是则不快者”(《瓯北诗话》卷二),“李青莲……诗之不可及处,在乎神识超过”《瓯北诗话》卷一)、“元遗山才不甚大,书卷亦不甚多……值金源亡国,以宗社邱墟之感,发为慷慨悲歌,有不求而自工者:此固地为之也,时为之也”(《瓯北诗话》卷八)。创作主体的“才力”、“思力”、“识力”有助于创新。东坡由于其才力雄厚,“举重若轻,读之似不用力,而力已透十分”,故能“别开生面,成一代之大观”(《瓯北诗话》卷五);杜甫由于“思力沉厚……故深人无浅语”,右“独到”之处(《瓯北诗话》卷二);李白由于其“神识超万”,故“有天马行空,不可羁勒之势”,“其眼光所注,早巳前无古人……足以起八代之衰”(《瓯北诗话》卷一),元好问由于其亲身阅历,故“有豪放遭往之气……用俗为雅,变故作新,得前辈不传之妙”(《瓯北诗话》卷八)。

瓯北诗话校注的短评(9)

瓯北诗话校注的读书笔记(1)

喜欢瓯北诗话校注的人也喜欢

推荐瓯北诗话校注的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端