孙明经手记(第2版)
世界图书出版公司·后浪出版公司 / 2013-8出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

历时四年,行走万里,首次曝光百余幅珍贵历史照片
历史是不变的,但我们却从不同的渠道看到它不同的面貌。
摄影是纪实的深沉的,电影是细致的浅白易懂的,手记是个人化的。
1938年,孙明经接受任务赴西南诸省拍摄纪录片。本书以他随身笔记为基础,辅以大量图片和详细的扩展,真实还原了当年这些地区的社会、经济、民生,以及他个人的拍摄历程和感受。这些独具个人风格的文字与迷人色彩的史诗般的图片,绝大多数都是首次问世,对于研究抗战初期大后方的历史具有重要的价值。
此外本书还对他的一生做了系统的介绍,让读者了解到中国电影教育的发展,和一个爱国摄影教育家的一生。
--------------------------------------------------------------------
这对于后人认识20世纪三四十年代那一段特殊的历史、对于中国社会发展的研究具有不可替代的价值。
——张同道,著名纪录片制作人,北京师范大学艺术与传媒学院纪录片中心主任
它是一本私人工作笔记,更是一本历史记录。
——李前宽,国家一级导演,中国电影家协会主席
孙明经老师的贡献不亚于梁漱溟先生曾经在中国进行的农村考察实验所做的调查报告; 他的思想性和艺术性也不亚于费孝通先生、吴文藻先生对民俗的贡献。用他自己的镜头,这是用中国人的东方的思维来表现自己可爱的国家所进行的科学、艺术探讨。
——邓 伟,著名肖像摄影艺术家,清华大学美术学院教授

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 腰骶椎病防治
  • 中国新闻纪录电影史
  • 我们需要怎样的电影(第2辑)
  • 西洋现代史(插图修订第4版)
书评 写书评