Z理论(珍藏版)
机械工业出版社 / 2013-5出版
简介

威廉·大内从组织角度研究了日本的企业及其成功模式,希望从拥有不同文化背景的日本企业身上找到美国企业可以借鉴的东西,希望化威胁为美国企业发展的动力。

虽然《Z理论(珍藏版华章经典管理)》用很大的篇幅论述日本企业的优势,但其中讨论的内容已经不局限于对美日企业的比较和分析,而上升到一般意义上的组织范畴。作者挑选了日美两国的一些典型企业作为研究对象,从雇佣制、评估与升职、雇员的职业发展、控制机制、决策、负责制和对整体或局部的关注等方面分析了双方企业或组织的特点。

《Z理论(珍藏版华章经典管理)》作者在麦格雷戈“X理论”和“Y理论”管理学说的基础上,提出了“z理论”,强调组织管理的文化因素。并认为组织在生产力上不仅需要考虑技术和利润等硬性指标,而且还应考虑软性因素,如信任、人与人之间的密切关系和微妙性等。X理论和Y理论体现了西方的管理原则,而z理论则强调在组织管理中加入东方的人性化因素,是东西方文化和管理哲学的碰撞与融合。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 福列特论管理(珍藏版)
  • 经理人员的职能
  • 组织
  • 工业管理与一般管理(珍藏版)

打开App,看全部书评