ddf10

评价人数不足

彭剑斌 / 副本制作 / 201页 / 平装 / 2013-5

ddf10的内容简介

我很喜欢独逸窝居士的一则笔记小说《煮熟狗》:“秋官侍郎狄仁杰,谓卢献曰,足下配马乃作驴。献曰,中劈明公,乃成二犬。杰曰,狄字火旁犬也。献曰,犬边有火,乃是煮熟狗。”其中写作者对才华的克制还是次要的,重点与令人难忘的是:卢献的一个精彩动作以及由此引发的一次低级失误。并不是因为这微不足道的两笔使得这篇小说与众不同,反而是它们使得这篇小说跟所有小说都有了共通之处,像一束光找到了一个白昼。
我看到,小说的世界便是一片动作的丛林,人物穿过这大片芜杂的丛林,在梦一般的叙事技巧的指引下完成那些不可能的叙事,在走向结局之前,我相信,等待着这些在小说里(或在梦境)频频发出动作的人物的,不是别的,总是一次次的失误。叙事由此而变得更有价值。没有失误,没有人类对自己所作所为的悔恨与对另一种结局的设想,小说也就失去了它意义中最有意义的部分。(彭剑斌)

ddf10的短评(1)

喜欢ddf10的人也喜欢

推荐ddf10的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端