势胜学
薛居正 / 马树全 注释 / 马树全 / 黄山书社 / 2013-2
试读 / 购买 打开App查看
简介

《势胜学》主要讲述了,“势”与人们的生存、生活息息相关。有权力的人要“造势——用势——驭势”,无权力的人要“度势”“借势”“附势”,富贵之人担心“失势”,平民百姓期盼“得势”。可以说,“势”是非常重要的,只是人们把它看得过于抽象和高深,这才会望而却步。 幸运的是,北宋初期的名臣薛居正对“势”有很深的研究和心得,他把看似玄奥难解的“势”作了通俗实用的论述与解析,其抽丝剥茧的功力和化繁为简的智慧,令今人为之赞叹。通过学习《势胜学》,有权者知道该如何行权,无权者知道该如何取势,富贵者知道该女口何守业,贫贱者知道该如何进取……这些人生中大的命题都有了明确具体的答案。这些解答虽不是唯一的,但以“势”的角度作解却是独到的,其价值自然是实际的,对人的启发也是不可替代的。
成大事者不能只依靠自己的才智能力,更重要的还是要强化思维能力,放眼全局,掌控大局,如此才不会出现大的失误。细节决定成败,大势决定生死,正如《势胜学》中所言:“不知势,无以为人也。”……

讨论
读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 度心术
  • 仕经
  • 小人经
  • 权谋术