中国国民性演变历程

7.7 1886人评价

张宏杰 / / 湖南人民出版社 / 304页 / 平装 / 35.00元 / 2013-5

中国国民性演变历程的内容简介

国民性并非一成不变的,从春秋到唐宋,再到明清,中国人的性格如同瀑布一样,飞流直下,越来越恶化。春秋时代中国人单纯淳朴;唐代人雄健阳光,有尚武精神;进入明清之后,流氓气越来越重。而此流变与专制制度的发展有着密不可分的关系。
通过世界视野中对中国国民性的观察和历史视角下对中国国民性演变过程的剖析,作者认为是落后的制度造成了中国人的劣根性。近代以来,从梁启超、鲁迅到蒋介石、毛泽东,为改造国民性都付出了艰辛的努力,但收效甚微,其根源在于制度建设与国民性改造之不同步。中国人身上并没有“过滤性病菌”,要改造国民性,必须从制度方面去努力。

中国国民性演变历程的短评(715)

中国国民性演变历程的读书笔记(101)

喜欢中国国民性演变历程的人也喜欢

中国国民性演变历程的书评(85)

推荐中国国民性演变历程的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端