科斯与中国
中信出版社 / 2013-5-1出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《科斯与中国》一书全面展现了科斯与中国的密切关系及其对中国的影响。罗纳德?科斯是20世纪公认的经济学大师之一,作为新制度经济学的创始人,其产权理论和交易成本理论对中国的变革产生了直接和深远的影响。他的思想和学说也影响了中国一代代顶级的经济学家。他的作品《变革中国》也在中国 经济、政治学界引起了很大的反响。
《科斯与中国》这本书是由目前国内众多顶级经济学家们一起探讨科斯的思想理论,以此推进中国的制度经济学研究,《科斯与中国》一书作者几乎汇聚了国内所有顶尖学者以及诸多专家,包括张五常、周其仁、张维迎、盛洪、钱颖一、张曙光、邓正来、韦森、许成钢、李稻葵、王小鲁、王宁、薜兆丰等等。
看到震撼世界的中国奇迹,科斯是我认识的最高兴的西方人。他对中国人有偏爱,认为炎黄子孙是个伟大的民族,总有一天要回到他们应该站着的位置上。
——张五常 经济学家
我认为,正是科斯对计划经济即超级国家公司的理论洞察力,启发了中国读者更深刻地理解中国经济和中国改革的现实。这是科斯和科斯经济学具有中国影响力的根源。
——周其仁 北京大学国家经济研究院教授
科斯的学说和思想,对于像中国处于发展和转型期间,这样的经济在从中央计划经济走向市场经济、从不发达经济走向一个新兴市场经济过程中,远比仅仅资源配置更为深刻和重要。
——钱颖一 清华大学经济管理学院教授
科斯似乎与中国冥冥之中有一种不解之缘。孩提时代读马可波罗的游记而醉心中国,但一生从未踏足过神州大地,而晚年以《变革中国》为自己的学术生涯收官。科斯经济学在神舟大地畅行天下,是中国人的福气,也是科斯的运气。科斯为人善而真,言语不失幽默;学问朴实而深邃,笔尖不乏犀利。
——王宁 科斯助手,《变革中国》合作者
中国的经济学者尊重他的一个重要原因,是从他那里得到启发和受益,学会从制度角度看问题,从而摸索出一条适合中国自主的道路。
——薛兆丰 北京大学法律经济学研究中心联席主任
为什么科斯经济学在中国有这么大的影响,我想不仅是中国的经济学家的需要,更多可能就是中国的改革到了从对机制的反思,到对制度的反思,实际上是一个时代的需要和一个时代的呼唤。他在一定程度上纠正了经济学的偏向。
——史晋川 浙江大学经济学院院长、教授
科斯先生平和、谦虚、慈祥,温文尔雅且又充满睿智,他的经济学道理朴实而深刻,对于他,可能只能用我们中文中的“圣人”二字来形容。
——韦森 复旦大学经济学院副院长、教授

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 福布斯说资本主义真相
  • 大自然的财富
  • 危机与变革
  • 规则与繁荣
书评 写书评