哈默手稿
列奥纳多·达·芬奇 / 北京理工大学出版社 / 2013-5出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《哈默手稿》内容简介:达•芬奇一生勤于记录,写下了数以万计页的手稿,而现存的手稿则有5000多页。在他那卷帙浩繁但疏于整理的手稿里,达•芬奇就像一个被神秘的欲望激动得左冲右突而最终无所斩获的孩子。这些经过诸多波折分散于世界各地的草稿很少注明日期,事实上人们已经习惯于将达•芬奇手稿称作“含义模糊的纸片”。它不仅包括未寄出的信件、各式表格、不同语言的读书笔记、机械和工程草图等,而且即使同一张纸上也往往会有其不同研究领域的痕迹,一篇关于光学的文章旁边可能是一幅人脸素描、一种关于特别颜料的配制方法或者是关于某篇医药配方的论文。
鉴于此,他的米兰时书写的连续72页的《哈默手稿》则更见得弥足珍贵。手稿当中包含大量对水力学、天文学、建筑学、岩石和化石的阐述文字和手稿草图。当1994年微软总裁比尔•盖茨以3080万美元的价格购买了《哈默手稿》时,传记作家麦克尔•怀特问他为什么要这样做,盖茨苦笑道:“因为我需要它。”并说“《哈默手稿》属于全世界”。
盖茨的这个举动,被认为是这个患有轻度自闭症的科学狂人通过购买行为来向那位生于500年前,第一个真正思考人和世界运转机理的科学巨匠致。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 数学基础研究
  • 中国民间崇拜(第三卷):符咒说文
  • 达·芬奇笔记
  • 达·芬奇笔记
书评 写书评