穆里尼奥
陈震 / 新世界出版社 / 2014-5-1出版
简介

穆里尼奥官方传记《葡萄牙制造》中文引进版千呼万唤始出来,终于正式引进。十五万字全本首次放出。此前网上版本均为节选版。
本书由穆里尼奥授权他的好友,葡萄牙著名体育记者路易斯洛伦索撰写。洛伦索是穆里尼奥的发小,俩人一直保持着亲密的朋友关系。作为穆里尼奥从一个小翻译成长为世界最佳足球教练的重要见证者,他有着许多第一手的资料,故而能在本书中将穆里尼奥从助理教练到豪门球会主帅的执教轨迹、这一路上的人生磨砺、经历过的挫折打击、直到最后在欧陆所向披靡一一还原,并得以在其中穿插大量篇幅穆里尼奥在训练、比赛、以及私人场合的“口述实录”。此外,穆里尼奥也亲笔撰写了书中几个重要章节,所以与其说这本书是传记,其实和穆里尼奥自传已经无异。
关于穆里尼奥,很多人都有同样的问题——“他是如何从一个翻译变成这个世界上最优秀的足球教练。”这本书记录了他从默默无闻到登上“欧洲之巅”的历程,也为这个问题给出了准确的答案——他的坚韧、勤奋、专注、偏执,以及永不言弃的精神。今天,面对着功成名就的穆里尼奥,如果你带着同样的问题读完此书后,必然会唏嘘不已。因为狂人的成功,看似偶然,实则必然。
与他辉煌的执教生涯形成鲜明对比的是,他的起点很低——球员时代的穆里尼奥籍籍无名,一直都只在葡萄牙低级别俱乐部效力。由于精通五种语言,他退役后有幸成为波尔图主教练博比罗布森的翻译,随着博比罗布森转至西甲巴塞罗那,穆里尼奥也随行至西班牙任他的翻译与助教。这本书的故事从他离开巴萨开始

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 瓜迪奥拉
  • 西班牙斗牛士军团的三冠王朝
  • 亚历克斯·弗格森
  • 巴萨

打开App,看全部书评