Truth Needs No Ally
University of Missouri / 1994-7-1出版
简介

关于报道摄影,国内一直有着一种云里雾里地感觉,厘不清纪实摄影和报道摄影的内在区别,这本书将会澄清许多误区。
-------------鲍昆(转载自私人邮件)
《真理独行》是一本关于报道摄影核心问题的论著,涉及报道摄影的核心价值、摄影师的素质、对职业生涯的指引,以及报道摄影的相关争论的热点的讨论。作者通过平实真挚的语言将自身的经验积累以深入浅出的方式与读者分享。本书亦是目前为止极少数集中讨论报道摄影的论著。尽管本书的编写年限在上一世纪,但书中的原理放之四海而皆准,是研究报道摄影重要参考,也是了解曾属于报道摄影黄金年代的桥梁。本书针对的目标读者为职业摄影师与在校学生,但笔者认为,本书亦是文化学者、社会研究员、新闻工作者等相关人员的参考读本。
前言
翻译/陈伟斯
照相机的发明带动印刷媒体的技术革新并对人类的进步产生了主导性的影响。千百年来,人类的意识总成型于文字。但在过去一个半世纪里,用语表达和书写的文字不得不与一种普遍深入的,甚至更具爆发性的方式共享荣光,那就是照片。
这种视觉现象已经改变了历史的进程并注定对未来产生更深远的影响。摄影是一种语言。像音乐一样,它是一种可以被全人类所理解的语言。文盲使世界部分人口被隔离开去,摄影却跨越了这个文盲的边界。
摄影并不在传播中孤立地出现。它总需要文字和绘画来丰富它的内涵。它传播着,记录着,并渗透着人类的灵魂。
综上,照片是图片存在的。它构成了人类经验的方方面面------教育、信息、商业、科技、医学、艺术、建筑、地理、人类学、太空探索等等。相机和底片的发明满足了一些个人的需求,他们创造性地使用了这一工具。
摄影界百花齐放,摄影师的兴趣和手法各不相同。当代摄影师是多面手;他们可以拍摄婚礼、人像、广告、或者影棚、艺术和建筑。然而,有一种相当特别的摄影师热爱挑战、故事陈述,从事这种有时面临危险的职业,报道摄影。我们称他们为报道摄影师。
这本书把重点放在报道摄影上。我写这本书,并不只为了那些在著名杂志上发表过作品的专业人员,同时也为了那些正在为获得认同的报道摄影师们,还有那些在学校里磨练技术和沟通技巧的学生们。我所面向的对象是那些用相机作为媒介来表达自己的人。
在过去五十年间,我一直与黑星图片社合作,它是一个代理报道摄影师作品的商业图片机构。在这个机构任职的那些年里,使我有机会对抗种种关于生存、成功、失败的重要问题。仅凭所积累的知识,我想分享一下关于在报道摄影生涯中获得丰硕成果的经验。如果你觉得我会在这书中教会你走捷径的话,那千万别再读下去了,快去书店退书吧。
捷径成功的方程式只会在胡扯和梦里出现。我的字典里只有贡献、承担和努力。它们是无可替代的。偶然,业余者也可以成为成功的报道摄影师,但那是稀有的。农民和傻瓜有时能做到,但大多数是失败的。能做出色报道的人,总是专业的,他们勇于创新,可靠,并且不懈努力。
这本书是关于思想和哲学的:如何获得有意义、内容丰满的照片,如何制作利于表现你的个人画册。如果你的兴趣是快门光圈等技术,退书去吧。图片市场的发展对静态图片的应用提出了更新更复杂的要求。重要的是,跟文化审美人士一样,大众对报道摄影的理解也在不断变化。
《生活》和《观望》杂志通过那些殿堂级的英雄和典范,成就了报道摄影这个职业,他们是尤金史密斯,罗伯特卡帕等等。那些不断涌现的、将照片作为艺术品销售的画廊,以及将照片永久收藏的博物馆,都在增加报道摄影师的威望。
通往摄影的香格里拉之路很多。有句古话说“每个人都会为自己的疯狂打上烙印”。我的,就是摄影。我仍然会为一幅伟大的照片或一个图片故事而感到兴奋。Meyrowitz在谈摄影的时候说,“啊哈!我来告诉你那是什么!那就像堕入爱河一样!”
我不能用更简单或者更好的语言来形容了。五十年来,这个我做钟爱的事业使我经常遭受考验,带来担忧、痛楚或失望。但就像与我太太相爱一样,它给我激情,使我的生命充满价值。我曾被谴责,因为幼稚、不妥协,以及,我总天真地相信,摄影可以燃亮那痛苦艰难世界中的黑暗角落。我不会以为我感到罪过而道歉。
所以,请跟我一起,抛弃学术般的梦幻,一起探索如迷宫般的当代报道摄影的世界。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • The Polaroid Book
  • 明室