所多玛的羔羊
重庆出版社 / 2008-1出版
简介

温瑞安:“杜纳闻的见面礼。这是高屋建瓴,放达从肆,狡黠智巧,翻空写意,但又胜似闲庭信步之作也;薄日月,伏光景,感震电,神变化,水下土,汩陵谷,云从龙之文也。”
刘慈欣:“对这部作品感觉很不错,让我不由想起了《光明王》。世界设定很独特,瑰丽的想象溶科幻和奇幻于一体,色彩斑斓气势磅礴,让人在震撼中陶醉,独特的长句语言如行云流水,构筑了一部充满现代感的未来神话,特别是对众多现代元素的解构,使得史诗般的恢弘中带着诙谐。”
迦楼罗之火翼:“杜纳闻的《所多玛的羔羊:贝利亚尔书》透过作者理解人生的独特视角,娓娓讲述了六个独具特色的系列故事,结构串珠缀玉,情节诡谲玄妙,文字幽暗冷彻,引人入胜又发人深省,相当不落俗套,是近年来奇幻作品中为数不多的值得细读的作品。”
马伯庸:“光怪陆离,奇思妙想,一个诡异的叙事史诗横空出世,刀砍斧凿的意象世界,杜公之手笔。”
潘海天:“看此书如观小乘佛教唐卡,满纸绚丽色彩繁复浓艳扑面而出,让读者目不暇接、饱受震动、战栗、惊讶、感叹、慑服——这确实是次奇异的阅读之旅。同时,作者并非一味地以华丽的想象取胜,其在小说语言上所做的革命性追求也是有目共睹的,这令它远超市面上一般幻想类小说的视野。”
goodnight小青:“杜纳闻的这部小说就像他的名字一样怪,充满令人不安的诡异美感。文字仿佛披着科幻的外衣,在闪耀金属光泽的轨道上跳舞,慢慢解析出一丝丝冰冷的哲理。他从不激动,他只是诉说。关于一个迷宫。叙述中带有西方翻译文学的气息,却更为亲切。对我而言,这是一部新奇的小说,就像看到外太空生长出我佛的娑罗双树。”
瞎子:“《所多玛的羔羊:贝利亚尔书》给人最深的印象是它天马行空的想像和奇诡。杜纳闻意味深长的文字风格使得这种想像更加华丽精致,富有韵味。《所多玛的羔羊:贝利亚尔书》更让人称道的是它的结构庞大而雄伟,这是当下不可多得的作品。”
骑桶人:“杜纳闻把《圣经》、乌托邦的幻想、漫画等等因素熔为一炉,充满激情的想象如火山般喷发,而这些想象又无一处不在影射着现实,这是他所独有的写作。”
傅尘瑶:“《所多玛的羔羊:贝利亚尔书》一书构筑了一个不可思议的奇幻世界,但若是立身文章中看来,那里的一切又像是自然而然的存在。其中元神跟不二法门的设置非常新奇,很是让人期待。文字语言方面风格独特,旁征博引,小小一点可以引出很多东西,让人大开眼界。”
佘惠敏:“这是一篇很诡异的小说,神话、科幻、梦境、实验报告、福音书……什么都像,又什么都不像。它并不是传统意义上的小说,而是一个关于小说的探索与实验。 ”
文舟:“杜纳闻不似先知,他根本就不似这个时代的人。他虽然和我们在一起,但是灵魂所处是另一个空间。所以当你面对他或是他的作品都会感到有些惊奇,为何会如此前卫。他将未来解释为些许深沉,带着浓重的黑色味道。或许欣赏他作品的同时,端上一杯黑咖啡一面细细品味,将是个很不错的选择。”
刘相辉:“这是一种前所未有的奇妙感觉,读杜兄的书,脑海里闪现的是一副副夸张而合理的图画,非常清晰,非常真实,甚至可以感受到呼吸的味道。有些荒诞的画面一张张地滑过,并没有让人觉得繁杂,而是更全面地组成了一个疯狂理性的世界。强烈要求更多的朋友们来体验一番这种另类的快感。”
傅亦武:“这是一篇很奇怪的文字,奇怪得让人无法用科幻\奇幻或者神话来简单地界定它,或许你会觉得依稀有些《黑客帝国》里矩阵世界的影子,但细读下来,就会觉得与《所多玛的羔羊:贝利亚尔书》相比,矩阵世界只是一个童话。面对这样一个以流畅的文字和巧妙多变的叙述手法构架出来的奇异的故事,作为读者,能够做的只能是细细品味,咀嚼那些文字之后的某些东西。”
南山雪:“在一台精密的叙述机器面前,杜纳闻是那个冷静的疯子博士;在一道包罗万象的神谕面前,杜纳闻是那个撒谎的逃逸灵魂;在一座幽深的阅读迷宫面前,杜纳闻是那只变异的跳动左眼;毋庸置疑的天才写作,拆解,组建,重构,一切悬念皆出杜纳闻之手。”
青枚:“这本书如此的与众不同,我无法从已有的阅读经验中找到可以类比的记忆;另一方面,文章中那种弥漫始终的,透着铁锈的寒冷气息却又如此熟悉,仿佛在常常出现在晃神的间隙。我努力地阅读,情节如流水般滑过,堆积下来的,是一些冷硬的概念,让我只能想到那些暗色的,史后文明黄昏的绝望。但熟悉不只是这些,它一定与什么我所熟悉的东西有关。时间在钢铁的表面留下滑痕,我甚至听得见那一瞬间刺耳的噪音,那种挣扎在罪恶与救赎的边缘,摇摆在宏大与压抑之间的恐惧,最终把印象投射在了临世而生的敌基督身上,我顿悟,终于能够为这部书找到一个类比了:它是末世梦魇的‘启示录’。”
井上三尺:“我更愿意把杜纳闻的文字看做迷宫,在穿越了黑暗的流沙后总会出现某种蠢蠢欲动的力量。就好象梦境之中的憧憧迷影。那些冷漠、嘲讽、离经叛道和对自我的拆离解剖都叫人忍不住深究。也许技巧已经不再是技巧,手段也不再是手段,故事与手法都同样精彩,不分伯仲。它的文字十分纯粹,效果则相当绚烂。在我所阅读的所有文章里,这一篇从创意上来讲都出类拔萃值得一读。”
小岚:“在里面,我似乎看到了《铳梦》、《骇客帝国》、《公民凯恩》的影子,而设定元素中新颖而完美的中西合璧,又让人觉得眼前一亮,真的是一部有意思的书,一道精神上的丰盛之餐。”
雨夜屠夫:“杜纳闻用冷硬到近乎诘屈聱牙的语言,构筑起一座庞大的迷宫。在这座迷宫中,多样性的思想交织一体,肆意汪洋的意识如潮水般汹涌。那些断裂而跳跃的语义与情节,那些近乎公然炫技的刻意而为的文本裂痕,凸显出这个商业化时代难能可贵的先锋意识与探索精神。”
五十弦:“《所多玛的羔羊:贝利亚尔书》在现下流行的奇幻小说中是相当另类的一本,充满个性而又精彩绝伦的文字,性格鲜明的人物,特殊的背景结合在一起,构成了一个极具蛊惑力的欲望世界,让人不知不觉为之所诱惑,不忍释卷。”
九戈龙:“我认为,这篇小说最有价值的地方,是杜纳闻在语言文字上的另类表现。当中国奇幻经过网络上数年的积累之后,到了突然勃发的时候,人们意外的发现,除了更加离奇的想象力,奇幻文学并没有更加特别的东西。无数作者们孜孜不倦的寻找更多的突破点,求新求变以迎合读者口味,显示与他人的不同,然而依旧是千人一面,很少有让人耳目一新的作品出现。出现这个情况,是不是因为我们采用的表达方式没有跟得上我们要表达的内容呢?或者说,是我们的语言和我们小说的背景、内容并不完全一致呢?杜纳闻的这本小说,语言上和他的其他作品有了很明显的区别,作者为了让读者第一眼就感受到内涵,在语言形式上也极力营造出与内涵一致的氛围。这种尝试是有益的,这种尝试的勇气是值得我们学习的。 ”
绿石头:“杜纳闻独特的语句和对于文字超乎寻常的执着让我叹服。他已经不仅仅是在说一个故事,而是把自己对于文字的追求和理念完全融会进去,形成独特的非常具有冲击感的个人风格。《所多玛的羔羊:贝利亚尔书》讲的是一个反抗的故事,在号称人人平等世界里的反抗故事。在一个其他世界人认为完美圣洁世界里所发生的叛变故事。只是一个故事,一个关于反抗的故事。人类的欲望不会仅仅因为表面上的公平而得到满足,无论在什么情况下他们都会向往更多的东西,天堂里的造反只是来自最原始的欲望,但是它所引发的自我解放的潮流并不会因此失色。当污秽与卑劣盛行时人们才看得到善良与仁慈的美好,因为黑夜的存在阳光才被人类歌颂。完全的平等只能导致活力的丧失看似平静的生活是以大规模的退化为代价的。所以在权威面前的反抗才是可贵,所以挟持强权欺凌弱小的行为才招致鄙视,所以就算是黑暗中微小的火光也能引来飞蛾子的朝圣。本书里最值得称道的情节莫过于‘乐土事变’里战斗的大场面描写。作者是显克微支的崇拜者,力图进可能地表达出前人所体现的那种气势,事实上他做得也相当成功,战斗中鲜血与杀戮,痛苦与欢乐,刚刚还逃过一劫欣喜若狂下一秒可能就被身后的人摘下头颅。一切都在变化着,都在挣扎着,造反者最后的下场和地上被遗弃的居民没有多大区别,都成为了被遗弃的对象。这就是所谓的平等与完美,将所有的瑕疵全部丢弃,苍白地维持一个完美世界的谎言。”

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 被毁灭的人
  • 异乡异客
  • 好兆头
  • 美国众神

打开App,看全部书评