山川行旅
浙江摄影出版社 / 2008-1出版
简介

《学者镜头:影像中国文化·山川行旅》:学者镜头:影像中国文化。这不是一套让人轻松阅读的书。如果你是一个追求安逸的游者,从里面读不到任何浪漫与情调;实用主义的驴友也搜不到任何实用资讯。它只是一个摄影师用镜头写下的历史与现实,庄重严肃。整套丛书共分4册:《沧海遗珠》、《山川行旅》、《长河系日》、《别样乡愁》。从皇城佛迹到密宗灵山,从塞北到江南,从山水之地到古镇小城,镜头扫遍历史的存在。初看没什么看点,细细品味却可从作者的镜头和文字中感受到别样的风情。你会情不自禁地跟他去接近雪域高原或者苍茫大漠,去感受那里的生活与风俗,触发风光带来的思考。作为一名著名的摄影家,丛书中众多精美的摄影作品,可单独欣赏,亦是那一篇篇饱含激情文字的绝妙解说。
作者梅生创立“世界遗产影像学”体系,从人类文化学的角度以摄影的方式阐述中国的世产,曾于2007年获世界遗产基金会颁发的“世界遗产弘扬奖”。这套丛书即为其多年的集大成之作。
《学者镜头:影像中国文化·山川行旅》为其中之一,摄影家梅生带我们游目骋怀,在山川游历中舒张情怀。