六朝贵族制社会研究

9.1 323人评价

川胜义雄 / 徐谷梵 / 李济沧 / 上海古籍出版社 / 328页 / 精装 / 49.00元 / 2008-01

六朝贵族制社会研究的内容简介

本书是日本著名中国史研究学者川胜义雄(1922-1984)的代表作。川胜在对后汉及魏晋南朝的历史进行精细的分析之后,认为中国六朝是个贵族制的社会,而如何思考六朝贵族制与封建制的关系,则是川胜始终萦绕于心的问题。他的研究结论是,中国的中世,是皇帝专制下的中央集权官僚政治。当时的豪族阶级的势力,具有领主制倾斜的性质,他称之为豪族的领主化倾向,但中国社会以舆论,也就是在九品中正制中起重要作用的“乡论“为基本手段,阻止了领主化倾向,从而形成了有别于欧洲的中世社会。本书以不同于中国学者的视角研究中国史。现徐谷梵先生将其译成中文,以俾中国读者共享。

六朝贵族制社会研究的短评(72)

六朝贵族制社会研究的读书笔记(26)

喜欢六朝贵族制社会研究的人也喜欢

六朝贵族制社会研究的书评(8)

推荐六朝贵族制社会研究的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端