中国明朝档案总汇
广西师大 / 2001-6-1出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

本书分两大部分,汇集了中国第一历史档案馆和辽宁省档案馆珍藏的明朝档案,基本上囊括了中国大陆所有的明朝档案。中国第一历史档案馆所存明代档案,计约3000多件,包括有洪武、永乐、宣德、成化、正德、嘉靖、隆庆、万历、泰昌、天启、崇祯等朝的兵部、礼部、内阁等机构的档案文件,其中天启、崇祯两朝的档案最多。最早的年代是洪武四年,最晚是崇祯十七年。另外还有崇祯死后,福王朱由嵩称“弘光”皇帝时的四件档案。
辽宁省档案馆现存明档共计1081卷,经过整理,形成900多份文件,分为四大部分:辽东都指挥使司档案;山东等处总督备倭署、山东都司等档案;兵部题稿和《明实录》稿本(洪武二十五部分)。此稿本与现有的《明实录》略有差别。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 民国期刊资料分类汇编·南洋史料(全十八册)
  • 乾隆朝军机处随手登记档(共46册)
  • 广东省立中山图书馆藏稀见方志丛刊(全四十六册)
  • 南开大学图书馆藏稀见清人别集丛刊
书评 写书评

打开App,看全部书评