重估线性叙事的价值
浙江大学出版社 / 2007-12出版
简介

本著作围绕线性叙事与反线性叙事之争这个二十世纪西方诗学中最重要的现象之一,探讨了线性叙事在小说文本与影视剧文本中迥然相异的表现形态、利益诉求与价值立场。全书首先探讨了导致线性叙事衰落的四大原因,并在此基础上指出线性叙事并未消失并且正在以各种形式回归的事实,对线性叙事在中国当代小说文本、电影文本以及电视剧文本中的表现形态进行了深入而具体的分析,进一步从接受心理的角度,揭示了线性叙事满足了受众的双重内在需求。最后提出重估线性叙事的价值具有重大的理论价值与应用价值。
本著作不囿于大家之言与学界的陈见,体现了作者突出的问题意识,抓住了二十世纪叙事理论与创作中的重大问题,具有前沿性与开拓性。本书还具有强烈的现实关怀,对于振兴我国文化产业、强化国家文化战略、夯实国家文化资本具有实际的、专业性的指导作用。另外,本著作具有国际性的学术视野,所述问题及观点既能与当今国际叙事学总体态势接轨,又不脱离中国业界的实际,是对二十世纪叙事理论在中国负面影响的一个巨大反拨,表现出了相当的学术勇气;同时,本书又具有跨学科的专业背景,横跨影视理论、小说理论两大领域,这在同类研究中并不多见,具有填补空白的意义。

打开App,看全部书评