人在纽约
张北海 / 上海人民出版社 / 2008-1出版
简介

爱吃“乌鸦炸酱面”的华裔美籍山西人纽约客张北海是不折不扣的纽约通。本书充满着纽约的奇闻轶事,由来掌故。他的幽默文章隽永笔法,让你想亲自去看看纽约的摩天曼哈顿、涂鸦地下铁,黄色出租车、熙攘第五街,买份足足四磅重的“星期天版纽约时报”。肚子饿了,你更想尝尝犹太“蔻士儿”(Kosher)、希腊咖啡;以及精神食粮汩汩涌出,智者在此垂钓的“哥谭书屋”(Gotham Book Mart)。张北海写纽约就是比其他人多了趣味,却也不乏让人信服的调查数字,读者看他的文字,对于纽约这个知名城市必然有更深刻的了解。
张北海本名张文艺,祖籍山西五台,1936年生于北京,1949年随家人前往台湾,师从叶嘉莹学习中文,就读于台湾师范大学,1962年到洛杉矶继续深造,1972年因工作迁往纽约,定居至今。上世纪70年代起,张北海几乎不间断地撰写有关纽约生活的散文,以至于成了那个时候初抵纽约的华人了解纽约的入门读物。
另外,纽约系列的三本书均采用著名画家韩湘宁的纽约组画作为封面图片,作为20世纪卓有声名的华人艺术家,韩湘宁引领了多次艺术创新运动,是台湾最早尝试现代主义画风的画家之一,而与张北海共同经历的七八十年代纽约苏荷区的艺术实验是他艺术生涯硕果累累的时期。如今,他在纽约、台北、大理三地来往,从事绘画。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 天空线下
  • 美国
  • 天上大风
  • 语文闲谈(上册)

打开App,看全部书评