最藍的眼睛
台灣商務印書館股份 / 2007出版
简介

宣告一位文壇巨匠誕生的經典作品
諾貝爾文學獎得主童妮‧摩里森首部小說
《最藍的眼睛》是諾貝爾文學獎得主童妮‧摩里森的第一部小說,故事以摩里森的家鄉俄亥俄州樂仁鎮為背景,敘述十一歲的黑人女孩琵可拉祈求自己的眼睛能夠變藍,以便看起來像金髮碧眼的孩子那樣漂亮,那樣討人喜愛。琵可拉以為這樣的改變能使其人生從此不同:父親不再酗酒;母親不再蔑視家人;哥哥不再離家出走;其他人不再欺侮她、忽略她。然而,發生在她身上的一件駭人事件,讓全鎮的金盞花不見蹤影,也使她的人生走向悲劇性毀滅。
書裡不僅深刻描繪出有所渴盼的孩童心中所存在的懼怕與孤獨,更藉由一個以他人眼光來判定自我價值的極端例子,披露種族主義對黑人族群的殘害,批判盲目追求主流價值觀將導致自我迷失,帶給讀者強烈的警惕與震撼。本書在美國自1970年出版後持續引發探討,並已堂堂入列經典小說之林。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 過於喧囂的孤獨
  • 邱妙津日記(上下)
  • 繁花
  • 九故事