宋元旧本书经眼录 郘亭书画经眼录

8.4 17人评价

莫友芝 / 莫友芝 著 / 张剑 / 中华书局 / 449页 / 平装32 / 35.00元 / 2008

宋元旧本书经眼录 郘亭书画经眼录的内容简介

莫友芝(一八一一至一八七一)是晚清宋诗派的代表诗人,同时也是集文学、文字学、音韵学、训诂学、书画学、金石学、版本目録学等于一身的著名学者。关于他的目録学著作,最为人熟知的便是《郘亭知见传本书目》和《宋元旧本书经眼録》,前者经傅增湘先生订补、傅熹年先生整理为《藏园订补郘亭知见传本书目》,一九九三年由中华书局出版;《宋元旧本书经眼録》三卷,系莫友芝对平生所见的多种宋元精刊本或抄本、手稿所作的记録,或释题概要,或考订源流,或品评优劣,或録写其序跋、印鉴,凡130余种,深受藏书家重视。该书附録两卷,一卷为书衣题识,系莫友芝对家藏的部分古籍所作的题识,一卷为《金石题识》,系莫友芝对所见所藏的历代金石拓片的题识,都颇有价值。该书没有点校本行世,学者利用颇为不便,此次予以专门点校整理。莫友芝的目録学著作,还有一部重要的手稿经常为人提及,但下落不明,被疑已散佚人间,那就是《书画经眼録》,本次在广采版本的基础上,予以点校整理。

宋元旧本书经眼录 郘亭书画经眼录的短评(4)

宋元旧本书经眼录 郘亭书画经眼录的读书笔记(1)

喜欢宋元旧本书经眼录 郘亭书画经眼录的人也喜欢

推荐宋元旧本书经眼录 郘亭书画经眼录的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端