忠义响马传(一卷 上、下册)
工人出版社 / 1987-12出版
简介

《隋唐演义》是讲史类评书的重要书目之一,历来被说书艺人称为“袍带书”之冠。它又名《说唐》、《兴唐传》、《大隋唐》、《瓦岗演义》、《响马传》等,南北评书、评话艺人会讲述者甚多。评书艺人说《隋唐》一般从秦琼出世(或程咬金出世)开书,经七杰反长安、伍云召反南阳、贾家楼聚义、英雄会夺金堤关、程咬金三斧定瓦岗、杨林三打瓦岗山、十八路反王会盟等关目,说完李元霸锤震四平山即剪书,鲜有说完《说唐前传》全本的。
北方评鼓书名家马连登家传传统评书《大隋唐》可称评书《隋唐》的范本。从《忠义响马传》(一卷,马岐、李鑫荃整理,工人版, 1987/12/一版一印,32回,948页)中我们依稀可见马连登先生说书的风范。陈荫荣《隋唐》固然影响甚广,但究其根本,仍不如马家。(关于《兴唐传》,后文另述)
缘何作如此说呢?马连登《隋唐》特色就在于一个“评”字。评论古今得失,纵览世间风云——这是评书的真正魅力之所在。其评书语言的运用,既鲜明生动,又不失文采。此外,在刻画人物上亦有独到之处。像对秦琼和杨林的关系,每多肯定秦琼的“仁义”观念,是非无所褒贬,而本书着重从秦琼的思想、心理状态及外部环境等方面增益了一些描绘,使人物形象更加丰满,情节设置更为合理。剪书处“断龙山义放杨林”即是独家书,徐茂功智激秦琼去阻截溃不成军的杨林,借秦琼的“仁义”观念放走敌手,既表现了徐茂功的深谋远虑,又暴露了秦琼的弱点,有助于听众对书中人物的认识和理解。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 兴唐传(全四册)
  • 评书三国演义(全三册)
  • 武夫当国
  • 全上古三代秦汉三国六朝文