领袖政治学
吉林人民出版社 / 2007-11出版
简介

《领袖政治学》收录了自古希腊以来27位著名政治学家、历史学家、领袖人物的一些政治思想与从政经验与体悟。但并不是研究他们的全部政治思想,而是集中研究其中与政治政权政治领袖人物的兴衰成败得失相关的思想和经验,因而它接近于一门“领袖政治学”。我们不能否认,没有一个政权,没有一个政治领袖人物是由学院和书本造就的;我们也不能否认,所有的政治领袖人物绝不是学者可以充任,即使有学问家充任了领袖人物,那么从他登上政治舞台始便早已不是一个学者了;我们同样也不能否认,世界上绝不会有不善于读书,不借鉴古今而能成为政治家的领袖人物。因为世界上许多事情并不都是想明白的,而是看明白的。这需要一种眼力,眼力不够就需要去借助。借助历史、思想,借助他人的经验教训的观照。但又有多少人肯这样做呢?这也正是在古往今来的政治舞台上君主多、统治者多、领袖多,而伟大的政治家很少的原因之所在;也是学者多、思想家多而其中成为领袖人物和君主则很少的原因之所在。

插图:
〈img src=http://g-ec4.images-amazon.com/images/G/28/cn-legacy/c/c800825.jpg

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 三体