三醉人经纶问答
商务印书馆 / 1990出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《三醉人》一书于1887年5月由东京集成社出版,其一部分曾以《醉人之奇论》为题刊载于《国民之友》。《三醉人》是中江的思想倾向及理论思索的产物。在这本书中,中江集自己的人生经验和政治考察,试图探讨和提示日本政治、外交的基本出路。它是一面多棱镜,从多种角度反映着当时的日本人对政治与外交选择的各类典型见解。
《三醉人》一书虚构了洋学绅士、豪杰君、南海先生等三个各具不同思想倾向的人物,借三人豪饮鼎谈的形式分别阐述、分析、对比了当时日本正在流行的三种典型的政治、外交论。其中,洋学绅士是通晓西方近代思想的学者,他从进化主义历史观出发考察了政治史的发展阶段,提出了民主共和、世界联邦的理想,代表着西方式民主制思想。豪杰君是身穿日本和服的壮士,他主张当今世界乃实力主义时代,空谈理论不如向外扩张而富强国家,代表着向外膨胀的国权主义。南海先生则是中间论者,他认为绅士君的理想“醇乎而正确”,但目前尚难实现;豪杰君所论“瑰然而奇者”,但属专制时代之事;他提倡实行介乎二者之间的君主立宪制,代表着注重渐进改良的现实主义。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 〈民主〉と〈愛国〉
  • 纵向社会的人际关系
  • 近代日本思想史(第二卷)
  • 革命とナショナリズム――1925-1945〈シリーズ 中国近現代史 3〉
书评 写书评