唐方镇文职僚佐考
广西师范大学出版社 / 2007-12-1出版
简介

《唐方镇文职僚佐考(修订本)》考证了唐代方镇文职僚佐。方镇文职僚佐指节度使、观察使、经略使等使府文职僚佐,文职僚佐范围,参照《两唐书》和严耕望《唐代方镇使府僚佐考》,其文职僚佐有副使、行军司马、判官、掌书记、支使、推官、巡官、衙推、参谋、孔目官、要籍等,其中行军司马副使等职,边地或战时多武人充职。
就伟华同志所指出的,如天平军崔成相,《隋唐五代墓志;12编》洛阳卷第十四册有《崔君夫人李氏墓志》,《汇编》编者谓此志为崔德裕作。按此文署“堂弟特进行太子少保分司东都卫国公德裕撰”。墓主为李氏,则其堂弟当然也姓李,怎么可能姓崔呢?所署官职勋阶也正与李德裕相合,且此志中明明记有“夫人赵郡赞皇人……祖赠太师赞皇文献公讳栖筠”,也可与两《唐书》之李栖筠、李德裕传对看。书中考崔成相事,同时也纠正《汇编》著录之误。类是者又如凤翔孙纾,《12编》洛阳卷第十五册《孙君妻李氏墓志》,有云“再从侄孙前凤翔节度掌书记试秘书省校书郎纾撰"。此处并可参《汇编》第十三册之《孙简墓志》,称“第五男前京兆府渭南县尉集贤校理纾书",可见《李氏墓志》撰者为孙纾。而《汇编》编者却误作李纾,另于《孙简墓志》处之孙纾,又将其姓名写作孙理纾,其原因乃误读文中之“集贤校理纾书”,以“理纾"为其名。《汇编》之误不一而足,于此也可见伟华同志读书之细与考校之精。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 唐方镇年表(共3册)
  • 唐仆尚丞郎表
  • 唐代基層文官
  • 唐人行第录