2007中国年度随笔
漓江 / 2008-1出版
简介

《2007中国年度随笔》汇集了李元洛、钱理群、于坚、李零、苍耳、余秋雨、王培元、周健森、沈衍琪等30多位作者的30多篇随笔作品。编选者从《随笔》、《读书》、《人民文学》、《美文》、《书屋》等数十种名牌报刊中,精心挑选随笔佳作,使《2007中国年度随笔》保持相当的代表性和权威性。在秉承随笔特有的思想锋芒和问题意识的同时,力求从历史反思和本土社会现象中寻找思想资源,成为2007年度随笔作品的最大亮色!
自屈原开始,中国文人内心的基调改变了,有了更多的个人话语。虽然其中也关及民生和君主、但全部话语的起点和结局却都是自己。凭自己的心,说息的话,说给自己听,被别人听到,并非本愿,因此也不可能与别人有丝毫争辩。
这种自我,非常强大又非常脆弱。强大到天地皆是自己,任凭纵横驰聘;脆弱到风露也成敌人,害怕时序更替,甚至无法承受鸟鸣花落,香草老去。
这样的自我一站立,中国文化不再是以前的中国文化。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 民主的细节
  • 送你一颗子弹