分析哲学及其在美国的发展
武汉大学 / 2007-11出版
简介

《分析哲学及其在美国的发展(第1卷)》是目前国内唯一一部介绍和阐释分析哲学的诞生、成长及其在美国发展的综合性专著,对分析哲学的主要人物和流派都有专门的详实论述。《分析哲学及其在美国的发展(第1卷)》引证丰富、叙述清晰而准确、阐释透辟,具有很高的学术价值。
作者写《分析哲学及其在美国的发展(第1卷)》的主要目的,是想遵循历史发展的线索,比较系统地向国内读者介绍分析哲学的形成和演变过程,特别是最近二三十年来它在美国的发展,希望通过这一叙述有助于读者了解分析哲学的概貌,为读者进一步研究这个思潮提供一些线索。由于分析哲学的发展已有80多年的历史,在其发展过程中形成许多支派,重要代表人物至少有好几十人,其研究领域也相当广泛,包括语言哲学、科学哲学、逻辑哲学、精神哲学、价值哲学等等,因此,要在一本书里对它进行系统、全面、详细、深入的评述,那是十分困难的。这里只能评述它的一些主要流派、最有影响的代表人物及其基本观点。为此,我首先对分析哲学的产生和发展作一个概括介绍(第一章),接着介绍分析哲学创始人对于他们之后分析哲学的发展具有重大影响的一些观点(第二章),其次介绍分析哲学的头一个大支派——逻辑实证主义的兴起及其在美国的发展(第三、四章),接着介绍分析哲学,特种是逻辑实证主义与实用主义相结合后形成的各个支派(第五、六章),再次介绍分析哲学的另一个大支派——日常语言学派的形成及其在美国的影响(第七、八章),然后介绍20世纪60年代后分析哲学在科学哲学和语言哲学这两个领域内形成的一些派别和学说(第九、十、十一章),最后还试图从马克思主义立场对分析哲学的基本观点作一些粗浅的评论(第十二章)。书后附有各章的参考书目;由于这方面的资料浩瀚,这里只能列出主要哲学家的重要代表作。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 当代分析哲学
  • 表征与干预
  • 蒯因著作集(第3卷)
  • 维也纳学派