一朵桔梗花
林白出版社 / 1985.12.30出版
简介

由於花朵的特色所致,歷史上總是有許多文人把花的形象借喻成個人或是生命的流轉凋零,而本書的作者也用同樣的方法把書中的小人物的生命和花做結合。這部獲得第三十四屆日本推理作家協會獎的短篇作品集屬於作者筆下“花葬系列”的代表作,共收錄有《一串白藤花》、《桐棺》、《一朵桔梗花》、《白蓮寺》、《菖蒲之舟》。
本書的背景時代位於大正與昭和初期,當中的人文景色與環境好像是作者的自行想像,然而作者卻能透過個人的書寫,帶領讀者進入那個時代的社會氛圍與風氣。或者正是處於時代風氣轉換的時空,裡頭的人情義理與生活風尚,標誌著舊時代人民情感的婉約與內斂,在作者含蓄不外顯的筆鋒之下,更能讓存在於每個人心中的小小情愫發酵。
書中的篇章主角多為黑社會與青樓女子一類人物,他們處於社會底層,近似於被整個大時代所拋棄。但是或許正是因為和社會環境的強烈對比,反而更突顯這些人物的渺小,進而帶出更深層的悲劇性與哀愁。連城三紀彥在小說中描寫複雜的人性因素,兼顧推理性與文學性,在兩相結合的狀況下,又加入出人意表的結局,或許這是別人津津樂道於他作品的原因。
以花的凋謝比喻生命之殞落,無法逃離的宿命之感濃厚地黏合於故事之中。人難逃一死,但如何在生命的某個地方發散出人生的熱力與激情,或許是作者想要表達的。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 血线之罪
  • 鼠之夜
  • 失控的玩具
  • 如無頭作祟之物

打开App,看全部书评