秦汉历史地理与文化分区研究
中央民族大学 / 2007-9出版
简介

《秦汉历史地理与文化分区研究》主要内容:虹霁博士的《秦汉历史地理与文化分区研究》,是在她同名博士学位论文基础上进一步补充修改而成的。全书7章,近30万字,较全面地讨论了秦汉历史时期的文化区域与文化分区问题。我认为这是一篇功底扎实而有一定新见的著作。
我在其博士论文的评议书中写道:“《秦汉历史地理与文化分区研究》一文,将《史记》、《汉书》、《方言》等文献所述不同视角的文化分区与考古学文化分区结合起来,综合研究,途经新颖,很有创造性。论文材料丰富,层次清楚,论证详细,除尽可能吸取历史学有关成果外,能大量参考考古学、民族学、文化人类学、语言学的观点和材料,导出有重要意义的推论,是一篇好的博士学位论文。”这个评价我觉得是比较允当的。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 汉代丧葬制度
  • 平城历史地理学研究
  • 兩漢經濟史料論叢
  • 两汉社会生活概述