山河入夢
格非 / 人人 / 2007.12.25出版
简介

故事發生於上世紀的五、六○年代,即使在洪災、乾旱、惡窮與無產鬥爭交織的江南農村中,滿腦子烏托邦夢想的梅城縣縣長譚功達仍然期盼自己能找到一樁純淨無瑕的愛情。然而,當他與爛漫可愛的姚佩佩相戀之後,命運卻將兩人引至無法逃脫的悲劇困境:或是展開一場回憶流離的山河逃亡旅程,或是駐足隱含不明惡意的烏托邦,……在梅城赤辣的陽光下,無邊無際的紫雲英花綻放著,不久,一片浮雲陰影遮蔽了花地,也彷彿為小說覆上了一席,既美麗又令人感傷的薄紗。
本書特色
一部小說的動機往往來源於一個簡單的比喻。我在寫《人面桃花》時,無意中想到了冰。在瓦釜中迅速融化的冰花,就是秀米的過去和未來。這個比喻是我的守護神,它貫穿了寫作的始終,決定了語言的節奏和格調,也給我帶來了慰藉和信心。那麼,什麼是《山河入夢》的比喻呢?我想到了陽光下無邊無際的紫雲英花地。假設,花地中矗立著一棵孤零零的苦楝樹;假設,一片浮雲的陰影遮住了它。望著這片陰影,姚佩佩在心中許了一個願,閉上了眼睛。不管姚佩佩如何掙紮,那片陰影永遠不會移走,因為它鐫刻在她的心裡。為什麼我的內心一片黑暗,可別人的臉上卻陽光燦爛?這是姚佩佩的問題,也是我的問題。——格非
中國當代小說大家格非的最新長篇小說,也是「烏托邦三部曲」的第二部。延續第一部《人面桃花》的追尋烏托邦的主題,但風格迥異,作家莫言說:「格非是換了一隻手來寫作。」本書繼承中國傳統小說敘事的同時融入西方現代小說的手法。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 人面桃花

打开App,看全部书评