2007语录
文汇出版社 / 2008-1出版
简介

《2007语录》主要内容:我不得不相信,就在旧的一年就要消逝的时候,那一段被“2007年”这四个数字标注的时段以及这个时段里所发生的事情,终将湮灭在未来漫长的罗生门似的考据和争辩之中。或许,还会照例剩下点边角碎料,残留在这本语录里,带着口语所特有的所谓生动、所谓有趣,供人民把玩、摸索。西元2007年2月17日,也就是农历丁亥年除夕的“春晚”,当宋丹丹一口爆出“你太有才了”的时候,很多人就知道,新年的第一句流行语诞生了。之后,这一年无数的正义与邪恶、庄严与猥亵、纷扰与挣扎,都在这句“你太有才了”的口语中,被涂抹上戏谑、搞笑和夸张的色彩——看上去,怎么一切都那么像是_场玩笑?
没错,语录记录的是历史,但这种历史离趣味是那么的近,离真相却那么远。
当我们或者我们的后人的耳际飘过股民“死了也不卖”的歌声时,谁真的了解中国经济在2007年究竟发生了什么?“你可以跑不过刘翔,但你必须跑过CPI。”或许我们可以从中触摸到2007年的中国民生脉络,可是,如果没有这样有趣的话,我们还能透过什么记住就要过去的2007呢?
“周老虎”的真相或许会在越来越厚实的遮掩中彻底烂掉,但几位当事人铿锵有力的赌咒,极有可能像西元前209年陈胜王的豪言一样,穿越数千年化为烟尘,笼罩着2007年扑朔迷离的历史。
2007年出了个“史上最牛钉子户”,他在公众面前说了很多粗言恶语或者豪言壮语,但不幸的是大家并没有汜住,可能记住的却是•传媒人对该事件的评语:“巴别塔+罗生门+汤姆叔叔的小屋+秋菊打官司+爱情麻辣烫十三峡好人+霍元甲+英雄儿女。”如果把这个评语用在2007年的总结上。也未始不可,唯“不可”的是人们可能找不到准确的方式,来注释那些注释着这个事件的斑驳词条。语录以一种反宏大叙事的诡异形式,成为记录历史的一种另类方式,它本身也就成了历史的一部分。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 丑陋的中国人
  • 日本料理
  • 胡适评传
  • 帝国的惆怅

打开App,看全部书评