100種電影拍攝手法
PCuSER電腦人文化 / 2007出版
简介

如果你正在拍攝第一部短片或是低成本劇情片,本書將有助你增加鏡頭的視覺與戲劇效果。許多新導演擁有天馬行空想像力,但後來卻很沮喪地發現,拍出來的電影無法符合原本的想法。使用本書的技巧,你就能拍出出色的鏡頭,讓作品更上一層樓。
本書中多數技巧並不需要花大錢,有些甚至不用花錢就可達成,你只要擁有或借來主要拍攝設備即可。更棒的是,多數技巧只要最少力氣,就能達成最大效果。
雖然初學者可以從本書學到很多,但本書並非為初學者所設計。理想的狀況是,至少要對數位攝影機有概括了解,也就是說你要讀過並了解操作手冊。你可能不是攝影專家,但你必須有基礎。
你不需要是有經驗的導演才能使用本書,但是如果你有鏡頭配置、剪接等概念會好得多。剪接時,你對軟體需有一定程度的熟悉,才能完成基本剪接工作。本書會告訴你更多高階剪接技巧,與如何呈現視覺效果。
許多技巧就像是一條捷徑,但請不要低估它們的力量。有些技巧就是好萊塢影業使用的。在專業電影領域中,時間就是金錢,如果有一個快速又低成本的方法可以達成目標,何樂不為?你不需要龐大的工作團隊、不需要電影燈光、不需要導演椅,就可以拍出好鏡頭。只要螢幕上的成果很棒,過程並不是重點。
不過,本書有個範圍並無涉獵,就是演員的表演。本書專注於告訴你如何利用技巧達成完美鏡頭,剩下就靠你引導演員傳達完美演出。沒有完美的演出,世上所有技巧只會像是雕蟲小技而已。
不論你的拍攝團隊是朋友、學生或是專業人士,都要好好照顧他們。請在拍攝之前徹底練習書中技巧,讓演員不需浪費等待時間。
你可把本書每一章節當成一個專案,或只是選擇你需要的部分來了解。最終,把技巧內化並發展出新東西是最重要的。所有導演都會向其他導演學習東西,但如果要變得很有創造力,就得要利用書中技巧作為起點,創造出你自己的東西。有個很簡單的起頭方法,就是結合兩個以上的技巧,拍出一組鏡頭。
不論你如何利用書中技巧,都要記得你是在講故事。再超現實、有野心、視覺突出,或是具原創性的點子,拍出來的影像都應該替故事加分。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 灯光师圣经(插图第4版)
  • 好莱坞的叙事方法
  • 中國獨立電影:訪談錄
  • 大师镜头

打开App,看全部书评