夢中邊陲
羅智成 / 印刻出版社 / 2008年1月出版
简介

基本上
我們作夢
隱隱然都
暗藏著一個竄改世界的企圖
《夢中邊陲》是羅智成第十種詩集,也是以「夢中」為名的第三部作品。它的風格介於《黑色鑲金》與《夢中書房》之間。這是因為《夢中邊陲》起初的創作定位是繼《寶寶之書》、《黑色鑲金》之後的第三本短詩集;但是創作過程中大幅增加了《夢中書房》以來,篇幅較大、戲劇性較強的狂想曲式作品,而呈現較多元的樣貌。此外,更早先完成的<藍色時期>組詩亦擇要併入《夢中邊陲》裡,使得本書的內容更為豐富。
在《夢中邊陲》裡,羅智成以更深入探索與實驗,繼續闡揚他在《夢中書房》中提出的「夢想詩學」,並以「第二十五時區」為主題,從時間與空間座標具體建構一個因為「功能獨立」,而從「書寫現場」的現實世界異化出來的創作世界。
羅智成作品中特有的深邃語法、神祕哲思與狂野想像一向是最令他的讀者著迷的元素,在最新這部作品中,這些元素不但健在,而且爐火純青地被用來表現他另一個越來越明顯的風格:創造「意象劇場」或文字「虛擬實境」來強化人類「官能經驗」與「文字經驗」的聯結,以榨取出文字裡最後一滴「還原現實」的潛能。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 擲地無聲書
  • 傾斜之書