生死昆虫记
湖南文艺出版社 / 2007-12出版
简介

《生死昆虫记:影响历史的人虫大战》从宏观的角度来切入,谈谈古今中外的大害虫,勾勒自古至今人虫交战的局面,点出昆虫与人类各自在自然界的角色;也因为这样,《生死昆虫记:影响历史的人虫大战》内容带有较浓厚的“历史”和“人文”气息,对于害虫防治技术的着墨较少。不过,相信读者看完《生死昆虫记:影响历史的人虫大战》以后,对各种害虫的身世及它对人类生活、乃至文化层面的影响多少有些掌握,也能从点到为止的害虫防治策略中,窥见人类在心态和战术的转变。
地球史上,昆虫的出现已有四亿年,在它们极度繁荣后,人类才姗姗来迟。为求立足,人类不免要与其他生物争夺地盘,甚至开战,而昆虫正是人类的劲敌之一。打开人虫战争史,人类曾经死伤惨重、节节败退,昆虫更数度改变了人类的历史……
二十世纪,人类挟其威力强大的化学武器,在人虫大战中取得空前战果。然而,人类真的胜利了吗?战争结束了吗?“杀虫剂”难道只杀虫,不“杀”人吗?我们有没有可能与昆虫和平共存呢?

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 动物园的历史
  • 信天翁的眼睛
  • 中国历史时期植物与动物变迁研究
  • 中国鸟类野外手册