元朝史新論
蕭啟慶 / 允晨文化实业股份有限公司 / 1999
试读 / 购买 打开App查看
简介

元朝是中國史上的一個特殊朝代,元史也是最為特殊的一個研究範疇。元朝不僅是第一個由游牧民族所建造而統治全中國的王朝,而且是一個包擁歐亞之世界帝國的一部份。歷史情境與其他各朝不同,因而形成元史研究特有的風格。
《元朝史新論》是蕭啟慶教授第三部蒙元史論文集,其中有通論、有專論、亦有評介。〈通論篇〉六文較為宏觀,討論元朝的統一與統合、族群政策與族群關係、蒙元統治對中國影響,以及宋元及元朝之際的遺民等重大問題。〈專論篇〉五文則深入探討元代社會文化史上的若干課題,包括科舉與菁英流動、多族士人圈的形成,高昌偰氏士宦與婚姻、色目士人金哈剌及其失傳以久的詩集,和多元民族國家的溝通人物等。而〈評介篇〉則有兩篇討論中外蒙元史現狀與發展的論文。整體而言,可說是宏觀與微觀並容,研究與檢討兼顧。
此書反映出蕭教授的學術水平,有如評論者所言:「他是在世界元史學界佔重要地位的史學家」,「中英文著作甚多,學術水準皆保持相同的高度,至可欽佩。…他對個別問題分析十分精到,但又能見其大,得出有意義的新結論。」(國科會《人文與社會科學檢訊》第1卷第2期[1987],〈傑出獎得獎人簡介〉)。

讨论
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 蒙元史新研
  • 元代回族史稿
  • 元史研究新论
  • 元朝史事新证