西域史地丛稿初编
上海古籍出版社 / 1995出版
简介

弁言
本書所收錄的是筆者一九七八年以來關於中古時期西域史地與中西文化交流方面的文章。蒙師友不棄,现又刊出獻給讀者。其他一些涉及中古于闐史地和近代中國邊疆與文化交流的篇章將另行结集出版。值此刊印之際,謹向讀者作兩點說明。
多年以來,筆者感到西域的歷史和文化内涵之豐富,值得人們像法國年鑑學派費爾南·勃勞戴爾《Fernan Braudel》處理地中海世界那樣進行一番架構,進行綜合研究。當然,研究西域的困難遠在研究地中海區域之上。可是,西域具有的魅力舆地中海區域相比有過之而無不及,特别是在多元文化的匯聚和交流方面。舉世對陸地絲綢之路的研究盛而不衰就是明證。筆者久留意於此,所撰諸文雖然局限於一時、一地、一事,但心目中無時或忘西域的時空間架和文化匯聚的背景,力圖通過一時、一地、一事的叙述說明較長時期的歷史發展面貌,提示西域史地和中西文化交流有諸多棱面可供研究。
研究西域史地和文化交流,利用當地文字資料與考古文物和利用漢文文獻同樣重要。由於種種原因,當地出土文獻和考古文物資料大多近年始被人們利用,特别是許多西域古文字文獻晚近始經西方學者系统刊佈和解讀考释。在這方面,筆者不無遺憾地告知讀者,限於當時的條件,在寫作遇程中,某些敦煌和西域出土史料未抉出,個别海外發表的重要論文未寓目,阿拉伯等文獻的徵引不盡合乎學術標準,中文俄文的考古文物資料未利用充分。集中諸文,敬請讀者視為筆者努力利用多種史料的一種嘗試。
多年來,我深深感激恩師鄧廣銘先生、季羡林先生的栽培和提攜。我也非常感謝王小甫,榮新江兩位弟子,他們青出於藍勝於藍,實際是我的學友。他們對集中諸文多有所訂正補充,使我享受到了學友之間切磋琢磨之樂。當此學術出版困難之際,上海古籍出版社為推動祖國學術的發展而作出許多可貴的努力,承蒙也將此集出版,謹在此深表謝忱並致崇高的敬意。
張廣達
一九九二年六月二十四日於巴黎
目錄
弁言 (1)
碎葉城今地考 (1)
唆里迷考 (31)
關於馬合木·喀什噶里的《突厥語詞彙》與見於此書的圓形地圖 (57)
劉郁《西使記》不明地理考 (83)
唐減高昌國後的西州形势 (113)
吐蕃飛鳥使舆吐蕃驛傳制度――兼論敦煌行人部落 (175)
唐代禪宗的傳入吐蕃及有關的敦煌文書 (189)
有關西州回鵲的一篇敦煌漢文文獻――S6551講經文的歷史學研究 (217)
唐代六胡州等地的昭武九姓 (249)
論隋唐時期中原與西域文化交流的幾個特點 (281)
九世紀初吐蕃的《勅頒翻譯名義集三種》――bkas bcad rnam pa gsum (311)
唐末五代宋初西北地區的般次和使次 (335)
蒙元時期大汗的斡耳朵 (347)
古代歐亞的内陸交通――兼論山脈、沙漠、绿洲對東西文化交流的影響 (373)
伊本·胡爾達兹比赫《道里邦國志》中譯本序言 (393)
海舶來天方 絲路通大食――中國與阿拉伯世界的歷史聯繫的回顧 (417)

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 西域历史研究
  • 西域史地文物丛考
  • 道里邦国志(附税册)
  • 唐、吐蕃、大食政治关系史

打开App,看全部书评