诗旨纂辞 变雅
中华书局 / 2008出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

【内容简介】
《诗旨纂辞》与《变雅》是黄节在北京大学授课时的讲义,今有北京大学出版组自行印制的线装本传世。《诗旨纂辞》是对《诗经》「国风」的考述舆研究,起于《周南·关雎》,止于《唐风.采苓》;《变雅》是对《诗经》「小雅」的考述与研究,起于《六月》,止于《雨无正》。《诗经》的其它篇章,则付阙如。两部学术专著都不够完整,令人遗憾。但这两部书确有特色,对于研究诗学及语言学尤其是联绵字,极富参考价值。
黄节研究《诗经》,盖以《毛诗正义》为底本。探讨诗旨,首举《诗序》,再博采众说,对比考述后独抒己见。如《桑中》诗,毛序谓之「刺奔」,朱子以为「淫诗」,后人则在诗人身份及讽刺对象上争论不休,黄节依从方东润,将《桑中》视如李商隐《无题》诗一般之情歌,最无附会之嫌矣。本书之字句训诂,亦首举毛传,兼采郑笺,选收孔氏《正义》及诸家考释。作者既尊重汉学传统意见,亦不排斥宋儒义理解说,而更多矛纳了清代胡承珙《毛诗后笺》、陈奂《诗毛氏传疏》、马瑞辰《毛诗传笺通释》的相关论证。并且注意收集齐、韩、鲁三家诗说及晚清魏源、王先谦等人的研究成果。细读每诗之「节按」,便可获悉自先秦至民国初年对该诗之研读解析的筒史,虽然黄节的结论未必均可为定论,但他依次举证了诸家不同的和相同的说词,实属可贵的资料,足供《诗经》研究者之旁参。
【目录】
诗旨纂辞
卷一
周南
关睢
葛覃
卷耳
穋木
螽斯
桃夭
兔置
芣莒
汉广
汝坟
麟之趾
召南
鹊巢
采蘩
草虫
采苹
甘棠
行露
……
卷二
卷三
卷四
卷五
变雅
引言

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 南北朝文举要
  • 明诗纪事(全六册)
  • 二十二种大藏经通检
  • 汉魏乐府风笺