在北大学中医
中国城市出版社 / 2008年5月出版
简介

由北大中医学社倡导发起的中医讲演系列《在北大学中医(〈求医不如求己〉作者等京城医界大家首度北大开坛谈中医养生)》,邀请德高望重的中医学者参与,从学中医、走近中医的大众角度,最明白晓畅、但又高屋建瓴地讲解中医的精髓。同时,也不回避谈到对当代中医不足的失望,如庸医、假中医等现象,不规避尖锐话题。使传统医道与国学文化能够自然地契合起来,以求“传承国粹,共享医道”。
中医学的学术思想归结为“循生生之道,助生生之气,用生生之具,谋生生之效。”这“生生之道”,即赞誉生命、挽回生命的原理和方法。
——陆广莘 我国稳态理论奠基人之一 中国中医研究院资深研究员
为了感悟中华医道,必须懂得入道的三大门径。感悟中华医道的三大门径,第一是运意,第二是识文,第三是悟道。
——傅景华 中国中医研究院编审、研究员《捍卫中医》的作者
阴阳五行是中国文化中的核心部分,是中国古人把握到的地球万物的宏观所在。如果我们不从根本上去理解中国文化以及阴阳五行的话,不光是中医学,整个中国文化都将失落。
——吕嘉戈 北京羲黄文化研究中心《挽救中医》的作者
中医学是圣道,唐代的王冰在注解《黄帝内经•素问》时谈到,“释缚脱艰,全真导气,拯黎元于仁寿,济赢劣以获安者,非三圣道则不能致之矣”。其中的三圣道即指的是中医学。
——王心远 北京中医药大学中医学者 传统中医师
中医学把人体放到自然环境中,研究人是如何适应自然,如何在自然界中生存,研究人与自然的关系。
——周鹰 北京中医医院著名中医师 中医学者
中医是一种天人合一的东西,很多都需要信念上的一种感觉。所以我觉得从心灵上来入手、来学习中医、来感知中医是一条学习中医的捷径。
——中里巴人 中医养生名家《求医不如求己》的作者

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 人体复原工程
  • 阴阳一调百病消
  • 字里藏医
  • 人体使用手册

打开App,看全部书评