石声汉农史论文集
中华书局 / 2008-1出版
简介

《石声汉农史论文集》作者石先生农史著作的形式是多方面的,有论著,有译作(包括中外文互译),有标点,有校注,有辑佚。他相当重视“普及”。为了后进和有志问津者着想,特别注重农史资料的校释。不少古农书,由于时代不同,佶屈聱牙,相当难懂。例如写成于距今1400多年前的《齐民要术》,据石先生自述:三十多年前,我第一次翻开这部书时,就为这些古的文词和奇字所阻,未敢通读。几年后,硬读一遍,几乎一无所获。当时便希望能有一位对于小学(训诂学)和农学都有素养的‘有志之士’,把这部奇书,好好地整理一番,作成注疏。”当时这种愿望,讵料后来相距二十余星霜,恰恰由这位卓越的“有志之士”——他自己去完成了。
石声汉先生农史著作的形式是多方面的,有论著,有译作(包括中外文互译),有标点,有校注,有辑佚。《石声汉农史论文集》收录了石先生关于农史的论文。内容包括:探索《齐民要术》中的生物学知识,关中的祖国农业遗产,元代的三部农书,徐光启和《农政全书》等。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 四民月令校注
  • 版权的起源
  • 农政全书(全三册)
  • 唐人轶事汇编(全二册)