变异的思想
让-吕克·南希 / 夏可君 / 吉林人民出版社 / 2007年11月
试读 / 购买 打开App查看
简介

内容简介
或者说,变异的思想不是为某个学派、某种主义和理论、某种宗教教义辩护,而是试图在变异的书写中,让传统文本把自己带往未知的对方,敝开一个新的未来,或者说,是我们自己的探索和追问把传统的文本带往它未知的对方。变异的书写是形成生命个体的书写——不可能书写的书写,并以此来召唤未来的汉语思想。
本书为“西方哲学理论与实践书系”中的一本。本书共分献给德里达、思想的共通体、开端的解构以及汉语思想的变异四部分,主要内容包括爱与共通体,否定的共通体,唯一神论的解构,基督教的解构,抹去亚玛力:记得与德里达和圣经传统一道遗忘,代替的“主体”与以撒的“捆绑”,触感神学,论幻象,筷子吃筷子:陈洲的“筷子——梯子”等内容。
--------------------------------------------------------------------------------
目录
编者序
献给德里达
一、整全他者
二、感谢(归给)雅克·德里达 莫舅
三、德里达,向你致敬,向我们要成为的盲者致敬
四、留步,过来
思想的共通体
一、爱与共通体
二、否定的共通体
开端的解构
一、唯一神论的解构
二、基督教的解构
三、尼采:一颗心的经验
四、抹去亚玛力:记得与德里达和圣经传统一道遗忘
五、在谱系学与童贞女生子之间:本源与本源性在《马太福音》
汉语思想的变异
一、代替的“主体”与以撒的“捆绑”
二、触感神学
三、“一无所剩”:庄子《逍遥游》的无余书写
四、论幻象
五、筷子吃筷子:陈洲的“筷子——梯子”
六、刘小东的“烧耗子”:表皮的事件和生命煎熬的形象

讨论
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 解构的共通体
  • 无尽的书写
  • 行为的结构
  • 梅洛龐蒂
书评 写书评