巨匠神工: 透視中國經典古建築
李乾朗 / 遠流出版事業股份有限公司 / 20071225出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

巨匠神工精裝典藏版一冊,內容為平裝三冊合集。
◎聯合推薦
杉浦康平/國際知名設計大師
李祖原/建築師
林洙/《大匠的困惑:建築師梁思成》作者
登琨艷/建築設計工作者
黃永松/漢聲雜誌發行人
黃永洪/建築設計師
漢寶德/世界宗教博物館館長
蔣勳/美學大師
本書為作者二十年來中國古建築之考察心得總結。涵蓋「神靈的殿堂」、「帝王的國度」與「眾生的居所」三個主要面向,共16大類,深入探索其中51個經典個案。時空由秦漢以迄明清,從新疆、青海、北京到閩南。無論是尺度宏大的宮殿寺院、因地制宜的民居,或是亭台水榭的著名園林,還有體現藏傳佛教精神的喇嘛寺、帶伊斯蘭風格的清真寺喚拜塔等,作者皆以最能彰顯各個古建築特色的透視彩圖,加上實景攝影圖像與特色導覽,引領讀者進入時光隧道,甚至「穿牆破壁」,領略古代匠師高超的工藝技術,體驗每一座古建築令人驚豔的空間美感。
在經典個案之後,另有同類型其他實例的介紹與比較;而「延伸議題」則以簡練的文字、精細的手繪線圖與大量的攝影圖片,歸納整理中國古建築之基本欣賞知識。最後並附中國古建築常見之術語詞解。
李乾朗精通中國傳統建築的構造技法與裝飾加工,以充滿感情的目光,讓豐富的細節在現代甦活……。這是一部古建築巡禮不可欠缺、重要而珍貴的著作。
──杉浦康平
《巨匠神工》是一本中國古建築解密入手之好書。
──李祖原
乾朗每調查一處古建築時都是用全身心去體察的,書中的數十幅圖畫即是作者的心血之作!
──林洙
乾朗兄一定是那千年木作老匠師,幾番幻化轉世、穿越千年時空復返而來,目的是為了掃描他那累生累世所建造的,且尚還留在人世間的老建築……
──登琨艷
他好像有透視眼,能看穿房子,理出結構。好幾百幅黑線圖稿就是這樣出來的,張張都是古建築的寶貝。
──黃永松
他的雙手一如傳統建築師……以致能深入淺出地帶領著神往者撥開迷霧,進而觸及中國建築的精髓。
──黃永洪
這可能是中國古建築著作中,表達最清楚,內容最精準,圖面最悅目的一部書。
──漢寶德
本书简体中文版已有广西师范大学出版社出版。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 故宫建筑内檐装修
  • 梵华楼(第2卷)
  • 平城京奈良
  • 世界建筑史:文艺复兴卷(上中下)