莱昂内尔·特里林

7.8 15人评价

严志军 / 译林出版社 / 256页 / 平装 / 29.80元 / 2013-4

莱昂内尔·特里林的内容简介

莱昂内尔·特里林(1905—1975)是20世纪美国著名的文学与社会文化批评家。他出身于犹太裔移民家庭,却能摆脱犹太身份对自己的限制,站在世界主义的立场,主张文化的多元,关照更广泛的人类文明。他既是专家,又是公共知识分子,其独特的道德视角、优雅的批评风度、大量的批评著作,使他成为一代美国青年的思想导师。主要作品有《自由的想象力》、《对立的自我》、《超越文化》、《真诚与真实性》、《现代世界里的思维》等等。
本书追溯了特里林的思想根源,归纳了特里林的文化批评针对中产阶级与自由主义、新批评、文学教学以及公共文学批评的主要内容,概括了特里林在超越文化、发掘批评元素在文化框架里的对话关系、确认文学作品的整体性价值等方法论方面所具有的特征,总结了特里林的批评话语在形式方面的特点,并揭示了特里林的文化批评思想对后解构时代的启示。
——————————————————————————————————
特里林不可思议地结合了两种身份:他既是一位美国学者,同时在非学术意义上也是一位真正的知识分子;他又是一位英文教授,能进行真正的思考。他的著作经常是优雅而细腻的,能够随思想的运动而运动,而人们觉得这些思想是非常重要的。
——斯蒂芬·马库斯
特里林既是一个纽约人,又是一个犹太人,但他并不完全属于他自己的时代和地域。
——威廉·蔡斯
特里林不仅提供了一种榜样,而且提供了一种灵感。其他任何一位批评家都不能像特里林那样出色地把握整个西方文化的宽广领域。
——布鲁斯·库克

莱昂内尔·特里林的短评(7)

喜欢莱昂内尔·特里林的人也喜欢

莱昂内尔·特里林的书评(2)

推荐莱昂内尔·特里林的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端