水煮蛋
大田 / 2008-1-6出版
简介

亞理沙失蹤了,不過只要蝦仙貝的香味,就可以收服這隻13歲的美國短毛貓……卡魯西亞失蹤了,3歲哥倫比亞產的冷血蜥蜴,據委託人說是在公園做日光浴時不見的,接下來是三毛貓、約克夏狗……
三年前開始幹偵探這一行,以錢德勒的偵探小說主角──馬羅,為人生偶像的偵探男,三十歲那一年辭掉叫賣英語教材的無聊日子,決定要做一個冷酷硬派的名偵探,偏偏掛牌營業以來,接到的案子十成有九成九是趴在下水道聞糞便味道,臭巷內匍匐前進裝貓叫搜尋失主的寵物。業務量雖然不大,但就在酒吧被海扁一頓後,痛定思痛聘請一位火辣秘書。
火辣秘書是被錄用了,但卻是一位裝可愛怪怪八十歲老婆婆,老婆婆叫片桐綾,老穿著一百零一件的碎白點花紋和服,還會用中文獻唱,這一男一老,偵察起狗咬殺人事件,不但被惡狗追擊,還扯入黑社會巢穴,人狗大戰,險惡重重,堂堂上演一齣荒繆派大逃亡,最後休旅車還飛上半空中,警笛聲喔喔叫……
等等,案子破了嗎?人逃出來了嗎?偵探男的慘叫求救聲意外救了想要自殺的青年,怪怪老婆婆說人生好比水水煮蛋,一直剝一直剝,裡面東西就是沒冒出來,真是怪,直到偵探男接了電話,才明白,九命怪婆婆,假的,假的,全是假的……
以阿茲海默症為題材《明日的記憶》得到第十八屆山本周五郎獎平民日本作家──荻原浩,作品特色從嚴肅到滑稽,從感情落淚的到推理驚悚的,每次風格豹變,文字輕妙灑?,本書以獨特的手法,寫出偵探男和怪婆婆之間的微妙對話和情感,人生有玩世不恭,有喜怒哀樂,有荒繆故事,荻原浩一次網羅。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 我的媽媽是殺手
  • 明日的記憶
  • 父親的道歉信
  • 徬徨之刃