自体的重建
世界图书出版公司 / 2013-4出版
简介

自体心理学最后终将证明不仅是有价值的,且是不可或缺的,即使是关于如今的驱力与防御心理学所适用的领域。
——科胡特
在《自体的重建》这本书中,科胡特对于他在《自体的分析》这本先驱之作中所提出的理论,不仅加以扩展,同时也加以澄清。在古典的精神分析传统中,专业地耕耘了一辈子之后,科胡特已经认知到古典分析理论的某些限制。如今他无畏地增加一个新次元,以补古典理论的不足。
自恋,在科胡特的用语中,不是贬抑的字眼。健康的自恋相对於自恋型人格障碍来说,好比一个可以提升我们的生命享受与能力的发挥,而另一个则反之。自恋在发展上来说,不只是为了通往客体爱而必须克服的暂时阶段;它有朝向成熟的单独发展,与客体爱的发展并肩前进且彼此纠缠。如今科胡特勾勒出自体心理学的大纲。他以这个新的心理学来解释症状与症候群。他把自体摆在人格的最中心,检视它在健康与疾病中的起源、成分与发展;并引以为跳板,来讨论自恋型人格疾患的精神分析的治愈与结案阶段的概念。
科胡特以丰富的临床资料细心地支撑其综合论述,因而对于传统既定的理论所无法充分含括的临床观察,他不惜与传统决裂。《自体的重建》这本书中,包含了很多具挑战性的想法。自体心理学与冲突理论的关系究竟如何?与自我心理学呢?与俄狄浦斯情结呢?精确地说,什么才是心理健康?分析师如何知道,何时他的病人已经被“治愈”了?这些只是作者所回应的问题中之一部分。
这本书是为了那些不满意其临床治疗结果的人而写的。这样一本书证明了,自体心理学观点的应用如何让分析师在与其病人的沟通中,发现新的与常常想不到的意义,因而提供其诠释全新的治疗支点。这本书尤其是为了那些有这样理解的人所写的:科学如果要保持其活力,就必须维持其开放的心态。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 当弗洛伊德遇见佛陀
  • 病人与精神分析师
  • 自体的分析
  • 心理动力学心理治疗简明指南

打开App,看全部书评