大清洗的日子
中国青年出版社 / 1989出版
简介

令人瞩目的苏联作家阿·雷巴科夫继震惊文坛的长篇小说《阿尔巴特街的儿女们》发表之后,又推出了它的姊妹篇《大清洗的日子》。作者依据大量史实,以纪实笔法,描写了一九三五年苏联肃反运动的内幕。基洛夫谋杀案发生后,在斯大林的周密策划下,一场恐怖的大清洗开始了。作者真实地描写了斯大林如何亲自指示,把一大批党的高级领导人打成托洛茨基分子,并以“党的需要”为幌子,诱骗他们承当了莫须有的罪名,然后马上出尔反尔,把他们及家属一个个送上刑场。忠心耿耿的老布尔什维克惨遭枪决,普普通谴的平民百姓也难逃厄运。母亲因为儿子是政治犯频频受到襁解雇的威肋,哥哥园为妹妹嫁给了外国人屡遭传讯,中学教员莫名其妙地被当作阴谋暗杀斯大林的凶手而身陷囹圄,也
有人为保全自己出卖朋友,出卖亲人。作品中还详细地叙述了斯大林政策的执行者们——契卡人员是如何搞逼供信的。他们对那些赫赫有名的老党员使尽了各种手段,抓来他们的妻子儿女,进行威胁利诱,残酷折磨他们的精神和肉体。然而这些刽子手自己到头来也受到斯大林的怀疑,下令处决了。作者着重揭示了斯大林在肃反中所起的关键作用,同时也展现了他的隐密的内心世界,追忆了他与第二个妻子娜佳的恋爱经过以及他与亲属的奇特的关系。本书透露了许多鲜为人知的材料,惊心动魄的史实,相信会引起中国读者的兴趣和思考。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 一杯苦酒
  • 岁月
  • 我的父亲贝利亚
  • 寒星下的布拉格