藏园群书经眼录(全五册)
中华书局 / 1983-09出版
简介

十卷。傅增湘(1872—1950)编。增湘宁沉叔,江安(今届四川)人,清光绪二十四年(1898)进士。曾仔翰杯院编修、百隶提学使。民国期间仟教育总长、故宫图书馆馆长,授课十清华研究院。曾主持重修《绥远通志》,足近代著名藏书家。1929午编印的《双鉴楼善本书B9中宋个书多达一百八十余部,比当时的同水北平图书馆还多。精于校勘,平4t所校的书/6:一十种以上,是民国后校勘古书最多的人。编有《双鉴楼善本书月》、《双鉴楼藏书续记》;著有《藏回群书题记》、《藏园老人遗稿》、《尔游别录》及《案游日录》等游记多种。辐有《术代蜀文辑存》一百卷。
《藏园群书经限录》是他根据他的祖父傅诚生平所见善本图书的记录和有关撰著,整理编纂而成的一部善本网录:计经部——卷、史部凹卷、于部五卷、集部八卷,父在前面增编总目—卷,合成二十卷。全书收录各种善本约四千五百种,共百余万字,近代流传的重要善本基本包括在内,是了解近代所存善本慨貌和流传、佚存情况的重要史料。对十今天鉴别和整理善伞古籍很有参考价值。
增湘的祖父傅诚,字励生,自同治韧年起先后在曾、左、李诸人幕下,官至北河通判。毕牛致力十目录、版本、校勘之学,收藏古籍近二十万卷,南北访书,所见尤多。他将所见善本详记在笔记卜,题名为《强国瞥录》,或称《藏园经眼录》,又摘记备书的行款、牌记、序跋题于65p亭切见传伞书日》之上,题电力《双监楼主人补记5K亭知见传本书a3。经数十年,《瞥录》积至四1‘系册,《书a)也批注殆满,其后《瞥录》小有散佚,现在尚存三十八册。
这二十八册手稿中,“有二3九册记所见北京图书馆、汀南图书馆、故宫图书馆、上海商务印月馆涵务楼,以及近代国内著名藏家如翟氏铁琴铜剑樱、杨氏诲源阁、户氏抱经堂、浴氏涝喜斋、长白盛且、宜都杨守敬、江阴缪差外、嘉兴沈曾植、德化李盛锋、南陵徐乃吕、乌模特汝藻、上虞职振玉、海盐张元济、江宁邓邦述、临清徐坊、吴且顾肠土、吴兴张钩衡、武进陶湘、萧山朱文钧、还阳张允亮、吴兴刘承绊、宝应刘启瑞、项城定克文、南海潘宗周、至德周逞诸家所藏桔品。历年在北京、天律、上海、苏州、南京、杨州、抗州、宁波等地于书肆所见,也择优人录。另二册是1929年秋赴日本观书的记录,包括日本宫内省图书富、内阁文库、岩崎氏静嘉堂(即吴兴陆心源历来楼旧藏)、内藤氏恭仁囚庄、前出氏尊经阁和西京诸古别所藏善本。另有七册记自菇部分善本。”(《藏园群书经眼录整理说明》)现在这些书?除少数流散国外,绝大部分分别收藏在全国各图书馆和文物管理部门。傅诚对这些善本所作的记录、论述,所论各书的特点、渊源、优劣都出了数十年观书的经验与校勘心得。增湘这部《藏园群书经服录》就是以这三十八册《瞥录》为主,参考其他撰述和札记手稿等,整理改编而成的。
本书的体例,依四部分类。同一书有不同版本、写本和校本的,先刊本,后写本,校本随所用的底本,各按时代顺序排列。个别有朝鲜、日本等外国列本、写本的,附在该书各本之后。各条内容绝大多数是:前标书名卷数,其下小字记作者和存卷;正文首时代、版本、版式h本书序跋、刻书牌记,次后人题识,次收藏印记,最后是作者的鉴定意见或评论。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 中国古籍稿钞校本图录
  • 藏園訂補郘亭知見傳本書目(全四冊)
  • 清儒学案
  • 郑堂读书记(全三册)